Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

NISA обнародовала план действий после холодной остановки АЭС "Фукусима-1" в Японии

7 октября 2011, 09:00 1982 Время чтения ≈ 3 мин
Источник: RusCable.Ru

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) впервые обнародовала план работ на аварийной АЭС "Фукусима-1" после холодной остановки всех ее реакторов, пишет газета "Асахи".

Основными принципами дальнейших действий ликвидаторов станут: снижение и поддержание минимальных значений уровня выброса радиоактивных элементов; полное избавление от остаточного тепловыделения ядерного топлива; обеспечение условий для предотвращения возобновления ядерных химических реакций, а также предотвращение возможных взрывов водорода.

Документ содержит в себе 57 рекомендаций, которые должны быть соблюдены для достижения конечной цели. Среди них, в частности, значатся такие, как полное охлаждение реакторов и бассейнов с ОЯТ и поддержание стабильной работы очистительной системы для воды с высоким содержанием радиоактивных элементов, передает РИА Новости.

Кроме этого, план также предусматривает резервную программу охлаждения реакторов и бассейнов с ОЯТ; перечень действий по изъятию ядерного топлива из хранилищ, а также установку временного хранилища для радиоактивных веществ.

В конце сентября специалистам компании-оператора АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО впервые с момента аварии на станции удалось добиться снижения температуры на всех трех (первом, втором и третьем) реакторах до отметки ниже 100 градусов по Цельсию, что является одним из условия для их холодной остановки.

Правительство Японии рассчитывает, что холодную остановку реакторов можно будет начать еще в течение этого года.

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в первом-третьем реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиация попала в атмосферу. Одновременно с этим было обнаружено несколько утечек радиоактивных веществ в воду.

За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено в многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. Всего в радиусе до 30 километров и более от станции было эвакуировано около 80 тысяч жителей. В конце сентября правительство Японии отменило режим готовности к экстренной эвакуации в радиусе от 20 до 30 километров от АЭС.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Эксклюзив
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+