Подписаться на новости
Эксклюзив

ЕБРР поучаствует в приватизации энергокомпаний

ЕБРР поучаствует в приватизации энергокомпаний

10 октября 2011, 16:31
Рубрика: Эксклюзив
Метки: ЕБРР, КИЕВЭНЕРГО, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

975 просмотров

Европейский банк реконструкции и развития готов принять участие в приватизации украинских энергоснабжающих и энергогенерирующих компаний. Об этом заявил управляющий директор ЕБРР по энергетике Риккардо Пулити в интервью "Зеркало недели. Украина".

"Если нас пригласят, готовы участвовать в приватизации энергокомпаний. Но для нас главное, чтобы процесс приватизации был максимально прозрачным и прогнозируемым", – отметил он, передает МинПром.

В свою очередь в украинском представительстве ЕБРР уточнили, что речь идет о кредитной и консалтинговой поддержке покупателей энергокомпаний. Аналогичные услуги финучреждение предлагало в ходе приватизации Укртелекома, однако ими так никто и не воспользовался.

Кроме того, по словам Р.Пулити, банк ведет переговоры о финансировании программы повышения безопасности украинских АЭС. "При этом ЕБРР тесно сотрудничает, для достижения необходимого уровня безопасности при продлении ресурса (АЭС), как с МАГАТЭ, так и с Евратомом. Украинская сторона признает эту позицию. Считаю, до конца 2012 года согласуем условия. Пока речь идет о сумме 1,3-1,4 млрд евро", – отметил управляющий директор ЕБРР по энергетике.

Р.Пулити подчеркнул, что на сегодня ЕБРР уже выделил украинским государственным и частным компаниям 750 млн евро, из них около 300 евро млн вложено в текущем году. "В следующем году эта сумма может увеличиться еще на 500 млн евро. Причем сейчас это самые дешевые деньги", – сказал он.

Помимо государственных компаний, ЕБРР сотрудничает с частными – Галнафтогаз, Куб-Газ, Надежда, и это направление является приоритетным для банка. "Мы сегодня создали достаточно существенный, на 50 млн долл., фонд для реализации проектов по энегоэффективности на сумму более 10 млн долл. каждый. Сегодня на стадии подписания два контракта: по производству биогаза и строительству небольшой ветряной энергоустановки. Надеюсь, до конца года их начнут реализовать", – отметил Р.Пулити.

На днях Фонд госимущества Украины объявил конкурсы по продаже 25% акций ПАО "Киевэнерго" и 45,103% ПАО "Западэнерго". Стартовая цена госпакетов акций указанных энергогенерирующих компаний составит 432,305 млн грн. и 1,932 млрд грн. соответственно. Конкурсы пройдут 25 ноября.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно