Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

IFC выдала за три года России $185 млн кредитов на промышленную энергоэффективность

IFC выдала за три года России $185 млн кредитов на промышленную энергоэффективность

11 октября 2011, 14:30
Рубрика: Энергетика
Метки: ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

Обсудить на форуме

761 просмотр

Международная финансовая корпорация (IFC, входит в группу Всемирного банка) прокредитовала за последние три года в России промышленные проекты по энергоэффективности в объеме 185 миллионов долларов, заявил руководитель программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение IFC Максим Титов.

"За последние три года работы нашей программы банки, которые с нами работают, профинансировали проекты на 185 миллионов долларов. Это в основном малый и средний бизнес. По этим проектам годовое снижение энергозатрат превышает 30 миллионов долларов", - сказал Титов во вторник.

По его словам, компании, которые получили от банков-партнеров IFC льготные кредиты на энергоэффективность, работают в основном в пищевой, металло- и деревообрабатывающей, текстильной, полиграфической отраслях, а также в сфере услуг.

По прогнозу Титова, в ближайшие годы интерес предприятий к энергоэффективной модернизации не спадет.

"Потребность рынка довольно большая. В 2007 году Всемирный банк оценивал потенциал российского рынка по энергоэффективности в 320 миллиардов долларов. Такие средства нужно инвестировать, чтобы в течение пяти лет снизить энергопотребление в России без ущерба для экономического развития", - полагает собеседник агентства.

Однако, как уточнил Титов, у IFC нет задачи прокредитовать все проекты по энергоэффективности в России.

"Наша задача - показать, что проекты по энергоэффективности окупают сами себя. Можно дать банку средства и банк предоставит заемщику коммерческий кредит, который окупится на счет снижения энергозатрат. Если вы меняете котельную и у вас на 30% снижаются затраты на производство тепла, вы за счет этого снижения можете вернуть банку процент по кредиту. Основная масса наших проектов окупается в течение 3-4 лет", - сказал Титов.

Как уточнил представитель корпорации, IFC предлагает финансовый рычаг на условиях софинансирования, где на один доллар долгосрочного кредита IFC приходится один доллар денег российского банка-посредника и еще доллар из средств самого предприятия, которое намерено ввести энергосбережение.

IFC - член группы Всемирного банка, занимается инвестициями в экономику развивающихся стран, поддерживая развитие частного сектора, мобилизуя частный капитал и оказывая консультативные услуги и услуги снижения рисков компаниям и правительствам. Россия стала акционером и членом IFC в 1993 году.

Компания: Интернет-портал "Инжиниринг"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно