Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

В МЭС Западной Сибири прошло совещание по вопросу подготовки филиала к работе в отопительный сезон 2011/2012 г

В МЭС Западной Сибири прошло совещание по вопросу подготовки филиала к работе в отопительный сезон 2011/2012 г

11 октября 2011, 11:37
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МЭС ЗАПАДНОЙ СИБИРИ, ФСК ЕЭС

Обсудить на форуме

1181 просмотр

10 октября в Филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири (г. Сургут, ХМАО) под руководством Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина прошло совещание по вопросу подготовки филиала к работе в отопительный сезон 2011/2012 г.

На совещании рассматривались вопросы подготовки предприятий МЭС Западной Сибири к работе в отопительный сезон, оценивалось выполнение мероприятий, намеченных по результатам предварительной проверки готовности объектов, а так же были подведены предварительные итоги о готовности МЭС Западной Сибири к отопительному сезону. В мероприятии приняли участие заместители Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Евгений Жуйков, Юрий Мангаров, Сергей Сергеев, председатель комиссии по подготовке МЭС Западной Сибири к отопительному сезону (начальник Департамента производственной безопасности) Сергей Савосько, заместитель начальника Департамента экономического планирования и бюджетирования Андрей Фоменко, генеральный директор МЭС Западной Сибири Алексей Мальцев, первый заместитель генерального директора - главный инженер филиала Дмитрий Воденников, а так же директора предприятий и начальники всех служб МЭС Западной Сибири. 

Период подготовки к отопительному сезону 2011 - 2012 годов в МЭС Западной Сибири проходит с апреля по октябрь 2011 года.

Все энергооборудование отвечает необходимым техническим требованиям и полностью готово обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей Западной Сибири предстоящей зимой. В филиале на сегодня практически в полном объеме выполнены ремонтные и целевые программы, проведены тренировки и обучение оперативно-диспетчерского персонала. Обеспечено взаимодействие с региональными органами власти трех субъектов РФ, подразделениями МЧС и крупнейшими потребителями электроэнергии, такими как ОАО «Лукойл», ОАО «НК-Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром».

В целях своевременного выполнения ремонтной программы согласованы с ТРДУ графики вывода оборудования в ремонт, подтверждена готовность подрядных организаций к выполнению необходимых объемов работ. В целях предупреждения ошибок персонала утвержден и периодически обновляется график восстановления работоспособности электромагнитной блокировки. В полном объеме укомплектован  аварийный резерв материалов и оборудования.

В рамках ремонтной и целевой кампаний к концу третьего квартала 2011 года МЭС Западной Сибири на подстанциях 220-500 кВ заменили 34 высоковольтных ввода, отремонтировали шесть реакторов, 27 автотрансформаторов, 137 выключателей, 32 разъединителя и семь компрессоров, 5 479 единицы опорно-стержневой изоляции. На линиях электропередачи 220-500 кВ выполнена расчистка 3 131 га просек, заменено 2 854 изолятора и 181 дистанционная распорка, отремонтировано 769 фундаментов опор, заменено 70 км грозотроса.

В целях успешного прохождения ОЗП 2011-2012 гг. МЭС Западной Сибири выполнили ряд мероприятий по строительству и реконструкции электросетевых объектов 220-500 кВ в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС».

В январе этого года филиал завершил строительство и ввел в работу воздушную линию 220 кВ Демьянская – Снежная с установкой АТ 125 МВА на подстанции 220 кВ Снежная. Ввод новой линии в эксплуатацию повысил надежность электроснабжения одного из крупнейших участков магистрального нефтегазопровода, а также жителей Уватского района Тюменской области. В течение года проходит комплексная реконструкция подстанции 220 кВ Сургут (ХМАО) и ПС 500 кВ Тюмень (Тюменская область). Работы на подстанции Сургут планируется завершить до конца этого года.

В феврале начаты работы по реализации схемы выдачи мощности Няганьской ГРЭС. МЭС западной Сибири приступили к строительству заходов воздушных линий 500 кВ Ильково-Луговая (20,5 км) и 220 кВ Красноленинский ГПЗ-Ильково (35 км) на ОРУ 220 и 500 кВ Няганьской ГРЭС. Работы ведутся в целях безусловного включения Няганьской ГРЭС, необходимой для субъекта Российской Федерации, недопущения дефицита мощности, учитывая высокую значимость строящихся объектов в программе повышения надежного электроснабжения потребителей ХМАО. Реализовано технологическое присоединение ЗАО «Ямалгазинвест» к Единой национальной электрической сети по договору, в рамках которого к подстанции ОАО «ФСК ЕЭС» 220 кВ Оленья была присоединена подстанция 110 кВ Песцовая, принадлежащая ОАО « Газпром». Для этих целей на подстанции Оленья была построена  новая ячейка 110 кВ.

В мае филиал завершил работы в рамках реализации проекта схемы выдачи мощности Сургутской ГРЭС-2, включив в работу воздушную линию 500 кВ Сургутская ГРЭС-2 – Магистральная, протяженностью 157 км. Реализация инвестиционного проекта обеспечила выдачу новой мощности Сургутской ГРЭС-2 (2 ПГУ по 400 МВА). В результате завершения строительства и включения в работу нового объекта повысилась надежность транзита электроэнергии на Урал и межсистемной связи Урал – Западная Сибирь, а также повысилась надежность электроснабжения ОАО «НК-Роснефть».

В мае на северо-востоке Ямала началось строительство ПС 220 КВ Мангазея и линии электропередачи 220 кВ Уренгойская ГРЭС – Мангазея. Необходимость сооружения энергообъектов определена необходимостью строительства электросетевых объектов ЕНЭС в составе схемы выдачи мощности Уренгойской ГРЭС и схемы внешнего электроснабжения Ванкорской группы месторождений.  Новая подстанция позволит присоединить предприятия Ванкорской группы месторождений ОАО «НК-Роснефть» к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС). Это позволит обеспечить стабильное электроснабжение нефтегазовых месторождений ЗАО «Ванкорнефть».

В августе к ЕНЭС были присоединены объекты нефтедобычи ОАО «АК «Транснефть». В рамках исполнения обязательств по договору технологического присоединения с ООО «Урал Промышленный - Полярный № 7» Федеральная сетевая компания построила на подстанции 500 кВ Тарко-Сале и подстанции 220 кВ Вынгапур по две линейные ячейки 110 кВ. Новые мощности понадобились для обеспечения надежного электроснабжения строящегося нефтепровода Пурпе – Самотлор который обеспечит решение стратегически важной задачи – поставку нефти с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края, в частности с Ванкорского месторождения по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» на нефтеперерабатывающие заводы России и зарубежные рынки.

Так же в августе в Нижневартовском районе Югры была введена в эксплуатацию подстанция 220 кВ Васильев, названная в честь заслуженного энергетика России Виктора Васильева.  Включение подстанции в работу позволило обеспечить стабильное электроснабжение нефтяных месторождений ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Потребитель получил 25 МВт дополнительной мощности.  Кроме того, ввод объекта в эксплуатацию позволил улучшить режимную ситуацию в Нижневартовском энергоузле, снять сетевые ограничения, создал возможность присоединения к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) новых потребителей, а также снизил нагрузку на подстанции 220 кВ Урьевская и Кирьяновская,  что в будущем позволит выводить оборудование объектов в ремонт без ограничения потребителей.

На этой неделе специальные комиссии в составе представителей ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС» и территориальных органов Ростехнадзора посетят Ямало – Ненецкое и Восточное предприятия МЭС Западной Сибири. Они оценят готовность предприятий к работе в осеннее - зимний период 2011/2012 г. По результатам подобных проверок, Центральное и Южное предприятия МЭС Западной Сибири уже получили паспорта готовности к зиме в начале этой недели.

Компания: ПАО "ФСК ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно