Подписаться на новости
Пресс-релизы

Ленинградская АЭС: завершены приемо-сдаточные испытания тренажера второй очереди

Ленинградская АЭС: завершены приемо-сдаточные испытания тренажера второй очереди

12 октября 2011, 12:39
Рубрика: Пресс-релизы
Метки: ТИТАН-2

Обсудить на форуме

936 просмотров

В учебно-тренировочном центре Ленинградской АЭС завершены приемо-сдаточные испытания модернизированного полномасштабного тренажера (ПМТ) блочного щита управления для энергоблоков №№ 3 и 4 ЛАЭС, которые проходили 5-7 октября в Учебно-тренировочном центре ЛАЭС. Генеральным подрядчиком работ по модернизации выступил холдинг «ТИТАН-2».

ПМТ – это современный программно-аппаратный комплекс, на котором моделируются все процессы производства электроэнергии: нейтронно-физические, теплогидравлические, электрические и другие. ПМТ предназначен для отработки действий персонала в аварийной ситуации. Оборудование тренажера до мельчайших деталей повторяет оборудование блока. Копия настолько точная, что в помещениях повторено даже расположение мебели.

Модернизация ПМТ началась в 2007 году и была связана с крупномасштабной модернизацией действующих энергоблоков второй очереди ЛАЭС – блоков №№ 3 и 4, которую осуществляли специалисты холдинга «ТИТАН-2» и в ходе которой были внедрены новые системы управления реактором и системы безопасности. Для приведения ПМТ в полное соответствие с энергоблоком-прототипом возникла необходимость провести модернизацию соответствующего тренажера.

Руководитель работ от холдинга «ТИТАН-2» Дмитрий Винниченко: "Был выполнен большой объем строительно-монтажных работ, включая модернизацию систем электроснабжения, пожаротушения, кондиционирования и др. В рамках проекта было поставлено, смонтировано и введено в эксплуатацию большое количество уникального оборудования. В ходе работ была также проведена полная модернизация программно-технического комплекса ПМТ".

По словам начальника УТЦ ЛАЭС Владимира Слонимского, возможности обновленного ПМТ увеличились, в частности, если раньше модель реактора была немного приблизительная, то сейчас идет моделирование по всем каналам реактора, которых более двух тысяч, и по высоте активной зоны – по семи сечениям.

Обновленный полномасштабный тренажер позволяет проводить тренировки оперативного персонала в заданных режимах нормальной эксплуатации, в режимах нарушений нормальной эксплуатации, а также в режимах запроектных аварий.

Кроме организаций холдинга «ТИТАН-2» – ЗАО «КОНЦЕРН ТИТАН-2», ООО «ТИТАНСТРОЙСЕРВИС», ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», ЗАО «ТИТАНВЕНТЕХ» – в проекте принимали участие специалисты американской компании GSE Power System, РНЦ «Курчатовский институт», завода «Электропульт» и др. Заказчиком работ выступил ОАО «Концерн Росэнергоатом»

Работы по модернизации ПМТ второй очереди ЛАЭС проходили в рамках инвестиционной программы по продлению срока эксплуатации энергоблока № 4 ЛАЭС (ПСЭ-4). Общая стоимость контракта ПСЭ-4 составляет более 17 млрд. рублей. Генеральным подрядчиком проекта выступает холдинг «ТИТАН-2».

Компания: "ТИТАН-2"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно