Подписаться на новости
Эксклюзив

Зона отчуждения вокруг АЭС "Фукусима-1" может быть снята к апрелю 2014 года

Зона отчуждения вокруг АЭС Фукусима-1 может быть снята к апрелю 2014 года

13 октября 2011, 09:24
Рубрика: Эксклюзив
Метки: КАТАСТРОФА В ЯПОНИИ 2011, АЭС, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1779 просмотров

Правительство Японии планирует снять все ограничения на пребывание в обязательной для эвакуации зоне в радиусе 20 километров от аварийной АЭС "Фукусима-1" к концу марта 2014 года, пишет газета "Иомиури".

Согласно плану, представленному японским министерством окружающей среды, вся почва с уровнем содержания радиоактивных изотопов цезия, не превышающим 8 тысяч беккерелей на килограмм, будет изъята с зараженной территории и помещена во временные хранилища в течение 2-2,5 лет, передает РИА Новости.

Таким образом, настоящий план включает в себя не только район префектуры Фукусима, наиболее пострадавший от аварии на АЭС "Фукусима-1", но также район Тохоку и Токийский столичный округ.

Документ предусматривает ограничения по срокам на проведение дезактивационных работ в обязательных для эвакуации зонах до конца марта 2014 года. Однако, как отмечается в газетной статье, министерству еще предстоит разработать план работ в тех районах, где уровень радиоактивного загрязнения пока не позволяет начать дезактивацию почвы.

Ранее в этом месяце министерство пересмотрело нормы, согласно которым будут определяться районы, подлежащие дезактивации. Изначально дезактивации подлежали земли, где радиоактивный фон превышал 5 миллизивертов в год. По подсчетам, основанным на радиационной карте местности, дезактивация должна была быть проведена на площади 2,4 тысячи квадратных километров. Расходы на нее должны были составить 370 миллиардов иен (4,8 миллиарда долларов).

Согласно новому проекту плана, который будет обсуждаться в правительстве в начале ноября, дезактивации подлежат также и земли с уровнем радиации 1-5 миллизивертов в год.

В результате в одной только префектуре Фукусима к 8 тысячам квадратных километров с уровнем выше пяти миллизивертов прибавятся 6,2 тысячи квадратных километров с уровнем облучения от одного до пяти миллизивертов, что в совокупности составит 60% территории префектуры.

Согласно последнему документу, в обязательства правительства страны также будут входить контроль за соблюдением норм хранения пепла и гудрона, полученных в результате переработки отходов из районов, подвергшихся радиационному загрязнению, и проведение работ по их финальной утилизации.

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в первом-третьем реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиация попала в атмосферу. Одновременно с этим было обнаружено несколько утечек радиоактивных веществ в воду.

За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено во многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. Всего в радиусе до 30 километров и более от станции было эвакуировано около 80 тысяч жителей. В конце сентября правительство Японии отменило режим готовности к экстренной эвакуации в радиусе от 20 до 30 километров от АЭС.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно