Подписаться на новости
Эксклюзив

Минэнерго: Перебоев с поставками энергии зимой не будет

Минэнерго: Перебоев с поставками энергии зимой не будет

17 октября 2011, 13:32
Рубрика: Эксклюзив
Метки: МИНЭНЕРГО, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1190 просмотров

Предстоящую зиму энергетикам предстоит пройти в условиях продолжающегося роста энергопотребления, которое вырастет на 3,2 процентов по сравнению с прошлогодней зимой. Тем не менее, предприятия "большой энергетики" выполнили все нормативы по резервным запасам топлива, ремонтным программам и в целом готовы к прохождению холодов. Однако в шести регионах страны все же существуют высокие риски в обеспечении бесперебойного энергоснабжения.

Об этом заявил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко по итогам заседания президиума правительства. По его словам, ведомство намерено усилить контроль за энергообъектами и ужесточить личную ответственность глав энергокомпаний за подготовку к осенне-зимнему периоду. Говоря о мерах взыскания, министр высказал мнение, что "страха угрозы дисквалификации и увольнения на сегодня вполне достаточно". "В ближайшее время мы выйдем с конкретными предложениями по этому вопросу," - пообещал он.

Кроме того, Минэнерго поставило "задачу всем руководителям энергокомпаний обеспечить максимально комфортную и эффективную систему взаимодействия с людьми, оперативное информирование о текущей ситуации на энергообъектах и сроках ликвидации возможных аварий", - добавил Шматко.

В то же время энергосистема России в 2011 году пополнится на 6,5 ГВт, из которых половина - уже введены в строй. Однако, несмотря на строительство новых энергоблоков, одной из проблем, требующих повышенного внимания специалистов, остается изношенность основных фондов. "Около половины объектов генерации, действующих в нашей стране, были запущены до 1970-х годов", - признал глава Минэнерго. "Вопросам поддержания и контроля над этими объектами должно уделяться особое внимание", - подчеркнул он.

В эту задачу входит и мероприятия по повышению их энергоэффективности, заявил "РГ" Сергей Шматко. И заверил, что поставленные задачи в федеральном законе "Об энергоэффективности" выполняются в полном объеме.

По словам министра, на днях будет согласовано выделение  субсидии регионам на реализацию проектов в этой сфере. "У нас запущены ряд стратегических программ, такие, например, как создание Энергетического финансового агентства. Оно будет обеспечивать финансирование проектов по энергоэффективности. Мы понимаем масштаб задач, и они будут решаться, в том числе, в рамках межведовственной рабочей группы", - заявил Шматко.

И отметил, что установлено хорошее взаимоотношение с регионами. "На сегодня основная наша задача - это разработка конкретный бизнес-кейсов в региональных проектах по энергоэффективности. Работа началась, и ее результаты стоит ожидать уже в этом году", - сообщил руководитель ведовства. Примечательно, что некоторые из проектов, скажем в жилищном комплексе, могут окупиться всего за полгода, уверены в Минэнерго.

Стоит отметить, что и сами "большие" энергетики не стоят на месте, показывая неплохие результаты с начала своих энергоэффективных кампаний. Особенно по части привлечения инвестиций. Скажем, крупнейшая в стране электросетевая компания распредсетей "МРСК Холдинг" планирует в этом году потратить  около 130,7 млрд. руб. на модернизацию своего хозяйства. А к 2015 году увеличить этот показатель до 198 млрд. руб. (таким образом, прирост составит 51 процент). Хотя пока энергопотери в сетях МРСК/РСК все же выше, чем у ведущих компаний и составляют в среднем 8,5% против среднего показателя в 6 процентов. "Работа над повышением эффективностью передачи и распределения электроэнергии в регионах ведется по нескольким направлениям, включая внедрение нового оборудования и управленческих решений, а также установку современных приборов учета электроэнергии", - сообщили "РГ" в пресс-службе компании.

Однако в целом, пока не все регионы готовы к инновационным переменам.  В шести регионах сохраняется дефицит электроэнергии, который может стать причиной ограничений в предстоящую зиму. По словам главы ведомства, "в этот перечень вошли Дагестан, Иркутская область, Сахалин, Приморский край, Тюменская область и Сочи (Кубанская энергосистема)". По сравнению с прошлым годом список пополнился Иркутской областью и Нижегородской энергосистемой. "В перечисленных регионах ситуацию с энергоснабжением мы будем контролировать особенно тщательно", - заверил министр. Традиционно ведомство Сергея Шматко готовит план работы с регионами высоких рисков с перечнем конкретных технических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение надежной работы энергосистемы.

Министр также заверил, что энергетики провели ряд мероприятий по подготовке к работе в аномальных погодных условиях, таких, как ледяной дождь и шквалистый ветер. Для предотвращения падения деревьев на линии электропередачи сетевые компании совместно с региональными администрациями и Рослесхозом провели расчистку просек вдоль ЛЭП, была закуплена дополнительная спецтехника, в том числе дизель-генераторы для оперативной организации резервного энергоснабжения. При этом текущая ситуация с имеющейся задолженностью на рынке электроэнергии, а также сдерживание роста тарифов не должно влиять на объемы и качество ремонтных работ, подчеркнул министр.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно