Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Совет директоров МРСК Северного Кавказа утвердил график работ по реализации программы снижения потерь

Совет директоров МРСК Северного Кавказа утвердил график работ по реализации программы снижения потерь

17 октября 2011, 12:41
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МРСК СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Обсудить на форуме

942 просмотра

30 сентября 2011 года состоялось заседание Совета директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа».

Принятые решения:

  •  утвержден план-график производства работ по реализации комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в распределительных сетях на территории Северного Кавказа;
  • утверждена Программа консолидации электросетевых активов на 2011-2015 гг.

Совет директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа» утвердил план-график производства работ по реализации комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в распределительных сетях на территории Северного Кавказа. Соответствующее решение принято на заседании, состоявшемся 30 сентября 2011 года.

Ранее 24 февраля 2011 года решением Совета директоров была утверждена Программа перспективного развития системы учета электроэнергии на розничном рынке электроэнергии в распределительных сетях ОАО «МРСК Северного Кавказа». Документ предполагает реализацию Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь в распределительных сетях на 2011-2012 годы на территории Республик Дагестан, Ингушетия и Чеченской Республики, где уровень потерь существенно превышает нормативный.

Параметры программы снижения потерь одобрены Минэнерго России. Финансирование строительно-монтажных и пуско-наладочных работ будет осуществлено за счет средств федерального бюджета в общем объеме 4,9 млрд. руб., проектно-изыскательских работ – за счет собственных средств ОАО «МРСК Северного Кавказа» в объеме 306 млн. руб.

Комплексная программа предусматривает ряд организационных и технических мероприятий по модернизации и автоматизации учета электроэнергии:

  • развитие коммерческого учета (модернизация существующего учета электроэнергии, установка комплексов  учета электроэнергии на границе балансового раздела);
  • развитие технического учета (модернизация технического учета, организация технического учета электроэнергии);
  • автоматизацию систем учета электроэнергии.

Для дистанционного сбора данных с комплексов учета электроэнергии в 4 квартале 2011 года планируется завершение работ по созданию автоматизированной информационно-измерительной системы. При этом полный перечень мероприятий по модернизации систем учета будет реализован до конца 2012 года.

Кроме того, Советом директоров в качестве приоритетного направления деятельности утверждена Программа консолидации электросетевых активов ОАО «МРСК Северного Кавказа» на 2011-2015 годы. Программа состоит из проектов по приобретению и принятию в аренду объектов электросетевого комплекса СКФО. Консолидация сетей является важной составляющей стратегического развития ОАО «МРСК Северного Кавказа». По мнению Председателя Совета директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа», Генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Н. Швеца, консолидация территориальных сетевых активов позволит серьезно снизить эксплуатационные и инвестиционные издержки, повысить надежность и управляемость распределительной сети, сдержать темпы роста тарифов для конечного потребителя. Эксплуатация бесхозяйных, находящихся в аварийном состоянии линий электропередачи и подстанций является прямой угрозой жизнеобеспечению территорий.

Нарушения электроснабжения в Московской области в период зимних нагрузок 2010-2011 годов остро поставили вопрос о создании единого центра ответственности за надежность распределительного сетевого комплекса. Руководством Минэнерго была высказана точка зрения о необходимости взятия курса на объединение территориальных сетевых организаций с передачей их в управление Холдинга МРСК. По мнению Министра энергетики С. Шматко, разобщенность сетевых компаний сильно затрудняет координацию работ по восстановлению электроснабжения в критические моменты. Создание единого центра ответственности отражено также в перечне поручений Президента Российской Федерации от 18 марта 2011 года №Пр-716ГС и является одним из важнейших направлений политики российского руководства в области электроэнергетики.

На территории Северо-Кавказского федерального округа задача по консолидации сетей возложена на ОАО «МРСК Северного Кавказа». В целом реализация мероприятий, заложенных в Программе консолидации электросетевых активов на 2011-2015 годы, позволит увеличить выручку ОАО «МРСК Северного Кавказа» от услуг по передаче электроэнергии, обеспечить прирост производственных мощностей, расширить сферу обслуживания и рынка услуг, и, как следствие, станет фактором повышения качества и надежности функционирования электроэнергетики СКФО.

Компания: ПАО "МРСК Северного Кавказа"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно