Подписаться на новости
Эксклюзив

Балтзавод отказался от апелляционной жалобы на арест ПАТЭС в деле по иску Росэнергоатома

Балтзавод отказался от апелляционной жалобы на арест ПАТЭС в деле по иску Росэнергоатома

19 октября 2011, 09:11
Рубрика: Эксклюзив
Метки: ПАТЭС, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1078 просмотров

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд во вторник прекратил производство по жалобе ОАО "Балтийский завод" на определение суда первой инстанции об аресте энергоблока первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), принятое в обеспечение иска ОАО "Концерн "Росэнергоатом", по заказу которого на Балтзаводе строится ПАТЭС, сообщила представитель суда Наталья Морозова.

Она уточнила, что производство по жалобе прекращено в связи с отказом заявителя от нее, передает РИА Новости.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который рассматривает иск Росэнергоатома к Балтийскому заводу о признании права собственности на строящееся судно "Плавучий энергоблок с реакторными установками КЛТ-40С проекта 20870 в составе атомной теплоэлектростанции малой мощности", в июле по ходатайству истца наложил арест на энергоблок ПАТЭС из-за возможного ареста имущества Балтзавода в рамках других судебных процессов.

По оценке президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Романа Троценко, на достройку ПАТЭС требуется 4,5-5 миллиарда рублей. ОСК выдала гарантию под сооружение ПАТЭС, первый транш составил 1,5 миллиарда рублей.
Как сообщал в октябре вице-премьер РФ Дмитрий Козак, ЦБ РФ передал в управление ОСК Балтийский завод, акции которого находятся у него в залоге по кредитам Объединенной промышленной корпорации (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева. Судостроительные активы ОПК - "Северная верфь", "Балтийский завод" и "ЦКБ Айсберг" - заложены в ЦБ по кредитам на 32 миллиарда рублей, выданным обанкротившемуся Межпромбанку, входящему в ОПК.

Балтийский завод специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с ядерными энергетическими установками и дизельных), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей; выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования; является поставщиком цветного и стального литья.

ОСК является крупнейшей судостроительной и судоремонтной компанией в России, создана в 2007 году. В состав ОСК входит девять проектно-конструкторских бюро и 39 судостроительных и судоремонтных предприятий. Крупнейшие судостроительные активы - ОАО ПСЗ "Янтарь" (Калининград), ОАО "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург), ОАО "ПО "Севмаш" (Северодвинск), ОАО "ДВЗ "Звезда" (Владивосток).

В июне активная зона реактора первой в мире плавучей АЭС (ПАТЭС), строящейся на Балтийском заводе в Петербурге, успешно прошла испытания в ОАО "Машиностроительный завод" (МСЗ, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ").

Плавучая АЭС расположится в районе города Вилючинск на Камчатке. Станция будет состоять из энергоблока с двумя реакторными установками мощностью 35 МВт каждая, береговых сооружений для передачи электрической и тепловой энергии во внешние сети и гидротехнических сооружений, обеспечивающих надежную установку и раскрепление энергоблока. Энергоблок станции был спущен на воду в июне.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно