Подписаться на новости
Эксклюзив

Надежды на возрождение кабельной отрасли в Ливии

Надежды на возрождение кабельной отрасли в Ливии

21 октября 2011, 11:40
Рубрика: Эксклюзив
Метки: КАБЕЛЬ, КАБЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1520 просмотров

Происходящие в Северной Африке события, безусловно, подорвали развитие всех отраслей экономики в этих странах и, в частности, привели к сокращению импорта кабельных изделий в Ливию. Поставки по многим крупным кабельным заказам, которые должны были поступить в Триполи или предназначались для развития нефтегазовой инфраструктуры страны, были приостановлены ещё в феврале 2011 года.

Одним из наиболее разрушительных факторов для кабельной отрасли Ливии было расторжение контрактов, связанных со строительным сектором. Правительства Испании, Португалии, Франции, Германии и Италии всячески поощряли участие своих крупных компаний в тендерах на получение выгодных заказов в Ливии, и в бурно развивающемся строительном секторе этой страны присутствовали многие компании стран Персидского залива, китайские и индийские компании.

Многие производители кабельных изделий осуществляли крупные инвестиции в ливийскую промышленность. Согласно данным официальной статистики в 2010 году импорт кабелей и проводов в Ливию достиг 350 миллионов долларов США. При этом объёмы экспорта кабельной продукции из Италии составляли 80 миллионов долларов США, а из Турции – 60 миллионов долларов США. Сумма экспорта из других западноевропейских стран - Великобритании, Бельгии, Португалии, Франции и Германии достигла 15 миллионов США в 2010 году, и объёмы экспорта продолжали расти с высокой скоростью на протяжении периода январь-февраль 2011 года. Теперь остаётся надеяться, что контракты и рабочие возвратятся в Ливию, когда там стабилизируется ситуация, и в четвёртом квартале 2011, возможно, восстановится бизнес ведущих строительных компаний.

Эксперты из фирмы Integer Research Ltd. (Великобритания) надеются на возвращение компаний Cabelte (Португалия) и EI Sewedy (Египет) с их планами экспансии кабельного бизнеса в Ливии. В планах компании EI Sewedy было создание кабельного завода с расчётной первоначальной производительностью на уровне 15 000 тонн в год, но эти планы были отложены после начала гражданской войны в Ливии.

Некоторые аналитики в этом регионе полагают, что представители компании EI Sewedy могут всё же вернуться к своим прежним планам увеличения своего присутствия в Северной Африке и захотят повторно посетить своё ливийское совместное предприятие.

Ситуация с производственным предприятием по выпуску волоконно-оптического кабеля компании Cabelte в финансовом плане более сложная. Португальская компания Cabelte заключила договор о партнёрстве с компанией Libia Telecom на строительство нового завода в 2009 году. Португальская компания планировала инвестировать 150 миллионов евро в течение последующих пяти лет в это предприятие и расширить производство, создав линию производства силовых кабелей. Однако Мохаммед Каддафи, сын  бывшего ливийского лидера, который контролировал компанию Libia Telecom, был её прямым акционером с долей 30% акций.

Экономическое положение нового волоконно-оптического кабельного завода зависело бы от гарантий по закупкам от компании Libia Telecom, а поскольку телекоммуникационная инфраструктура, по всей вероятности, должна будет подвергнута ревизии и стать открытой для большей конкуренции, завод компании Cabelte будет испытывать трудности в 2012 году после потери контроля над Libia Telecom со стороны семьи Каддафи.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно