Подписаться на новости
Новости портала

О принятом судебном решении относительно опасной кабельной продукции

Секция «Качество кабельно-проводниковой продукции» Ассоциации «Электрокабель» сообщает о получении официальной информации из МВД России  о том, что по факту выпуска одним из подмосковных заводов кабельно-проводниковой продукции не соответствующей требованиям безопасности ГОСТ, а равно угрожающей жизни и здоровью потребителей, Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Московской области 21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Расследование проведено применительно к проводам ПУНП и ПВС. По результатам расследования преступления 8 августа 2011 г. был вынесен обвинительный приговор судом, в части касающейся признания виновным сотрудника предприятия в производстве, хранении в целях сбыта товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Виновному в совершении преступления назначено наказание в виде штрафа в доход государства, вещественные доказательства (изъятая кабельно-проводниковая продукция) подлежат уничтожению.

Секция качества напоминает, что применение проводов ПУНП в электропроводках  запрещено Техническим циркуляром № 17/2007 Ассоциации «Росэлектромонтаж», утвержденным Ростехнадзором. Анализ технических условий на провода ПУНП различных непрофессиональных изготовителей показал, что все эти ТУ не соответствуют требованиям безопасности, предусмотренным стандартами.

Аналогичная ситуация имеет место с проводами ПВС, которые выпускаются по ТУ, не отвечающим требованиям безопасности, в то время как на эти провода действует ГОСТ 7399-97.

Компания: Секция "Качество кабельно-проводниковой продукции"

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно