Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

РЖД и НОВАТЭК договорились вложить 40,5 млрд руб в Свердловскую железную дорогу

РЖД и НОВАТЭК договорились вложить 40,5 млрд руб в Свердловскую железную дорогу

25 октября 2011, 09:45
Рубрика: Россия
Метки: НОВАТЭК, РЖД

Обсудить на форуме

1388 просмотров

Вчера РЖД и крупнейший российский частный производитель газа НОВАТЭК договорились о совместных инвестициях в развитие инфраструктуры Свердловской железной дороги в размере 40,5 миллиарда рублей.

Глава РЖД Владимир Якунин отметил, что это первые договоренности с частным инвестором о такой модели финансирования инфраструктуры.

РЖД в рамках соглашения собирается вложить 10 миллиардов рублей. Как отметил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, газовая компания в 2012-2014 годах вложит в инфраструктуру Свердловской железной дороги около 30 миллиардов рублей.

"Они вышли с предложением о софинансировании инфраструктуры, в которой мы возьмем на себя определенные объемы перевозок грузов по определенным тарифам", - пояснил Якунин.

"Из-за того, что проект "Урал промышленный - Урал полярный" сегодня тормозится, грузовладелец и грузопроизводитель понимают, что инфраструктура не готова, и они вышли сами с предложением о софинансировании инфраструктуры", - сказал глава РЖД.

По его словам, сотрудничество предполагает выработку модели, которая должна быть согласована с правительством. В частности, РЖД возьмет на себя обязательство по перевозке определенного объема грузов, если инвестиции, которые прогнозируются, будут вложены, и это будет делаться по определенному тарифу, который устраивает грузоотправителя.

Михельсон добавил, что у компании заключено соглашение о сотрудничестве с РЖД, которое позволяет осуществлять бесперебойную поставку продукции с Пуровского завода по переработке конденсата в Тюменской области. Мощность завода в настоящий момент составляет 5 миллионов тонн конденсата в год. Михельсон отметил, что имеющейся у компании сырьевой базой в регионе с развитой газотранспортной инфраструктурой и ростом добываемого конденсата компания приняла решение по строительству второй очереди Пуровского завода.

"У нас принято инвестиционное решение на увеличение более чем в два раза наших мощностей с вводом первой очереди (Пуровского завода) в 2013 и потом в 2014 году, и доведения его (мощности) до более чем 11 миллионов тонн в год", - сказал глава НОВАТЭКа.

В рамках подписанного протокола НОВАТЭК и РЖД договорились создать модель взаимодействия, которая позволит гарантированно доставить потребителю все объемы, выпускаемые заводом.

В частности, стороны договорились разработать механизм взаимодействия и подписать соответствующие договоры и соглашения, предусматривающие развитие пропускной способности железнодорожной инфраструктуры участка Лимбей-Сургут-Тобольск.

По словам главы компании СИБУР Дмитрия Конова, данное соглашение скоординировано с планами компании по расширению производственных мощностей в Западной Сибири, направленных, в первую очередь, на переработку попутного нефтяного газа.

Компания: Интернет-портал "Инжиниринг"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно