Подписаться на новости
Отраслевые новости: Выставки, форумы

Российско-американский круглый стол

Проблемы и возможности в области энергосбережения и повышения энергоэффективности обсудили вчера участники российско-американского круглого стола, организатором которого выступили Российское энергетическое агентство, Американское агентство по международному развитию, Энергетическая ассоциация США и Американо-российский деловой совет под эгидой Комитета по энергоэффективности Двусторонней президентской комиссии Обама – Медведев. В заседании приняли участие представители журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Как отметил модератор дискуссии, руководитель программ Энергетической ассоциации США Уильям Полен, американские и российские специалисты не впервые обсуждают актуальные для обеих сторон вопросы в области создания и продвижения энергоэффективных технологий, обмениваются опытом, анализируют проблемы, мешающие активному продвижению качественных проектов. Нынешний круглый стол – ещё одна возможность для компаний ближе познакомиться друг с другом, наладить более тесные контакты и обозначить перспективы сотрудничества. Неслучайно участникам заседания была предоставлена возможность провести презентацию компаний и познакомить собравшихся со своими разработками в области энергосбережения и энергоэффективности.

В ходе круглого стола прозвучало более 10 сообщений, ценность которых заключалась в том, что компании не только познакомили присутствовавших со своими продуктами, но и обратились с призывами принять участие в конкретных проектах.

– Вопросы энергоэффективности важны и для наших правительств, и для населения, и для бизнеса, – подчеркнул заместитель помощника администратора USAID по Европе и Евразии Джонатан Хейл.– Это не просто возможность экономить – это возможность вывести экономику государства на качественно новый уровень. Поэтому так важно проанализировать, какие существуют стимулы и барьеры для инвестиций и технологий во все сферы энергетики.

Роли внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий в развитие российской экономики, а также задачам и проектам Российского энергетического агентства посвятил своё выступление генеральный директор РЭА Тимур Иванов. Он подчеркнул, что иностранные инвесторы играют большую роль в российской экономике. Но из-за глобального финансового кризиса инвестиции в Россию существенно сократились. Это тормозит реализацию перспективных проектов. Между тем, Россия сегодня обладает громадными возможностями, благодаря которым, по прогнозам МВФ, в ближайшее время можно ожидать серьёзного роста ВВП и снижения инфляции.

Сейчас в стране идёт огромная работа по проведению целенаправленных мероприятий по повышению энергоэффективности в регионах. РЭА принимает активное участие в этом процессе, поэтому очень заинтересовано в получении информации об интересных технологиях и инновационных разработках.

Участники круглого стола рассказали о своих лучших и приемлемых для российских условий продуктах. Это и интеллектуальные счётчики и системы (IT Group Oviriev), и гибридные генераторы, способные работать на дизельном топливе, солнечной и ветряной энергии («Энергетические проекты»), и уникальные решения и продукты в области аппаратного обеспечения (Honeywell), и многое другое.

В сущности, прошедший круглый стол стал своеобразной ярмаркой презентаций, конкретным результатом которой должно стать более тесное взаимодействие российских и американских компаний в сфере энергосбережения.

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно