Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Энергообследования в Хакасии должны проводиться качественно – Владимир Шафорост

26 октября 2011, 10:12 1076 Время чтения ≈ 4 мин

В Хакасии полным ходом идет реализация Федерального закона 261 («Об энергосбережении»), который регулирует отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, а также регламентирует проведение энергетического обследования для ряда организаций и предприятий, а также проведение добровольных энергетических аудитов, которые должны быть проведены до конца следующего года.

На сегодняшний день проведены энергообследования здания республиканского правительства, НДОУ детской художественной школы «Колорит» (Саяногорск), ООО «Март», Государственной инспекции труда в Республике Хакасия, а также энергетические паспорта получили ГКУ ветеринарные станции городов республики, Бейского, Усть-Абаканского районов, паровой котельной ИП «Басков» (Саяногорск) и т.д.

«С положительной стороны можно отметить уже проведенные энергетические обследования в Республике Хакасия, однако есть и настораживающий момент, касающийся энергоаудиторов действующих на рынке энергетических обследований», - отмечает первый заместитель председателя Госкомтарифэнерго Хакасии Владимир Шафорост.        

Отметим, что согласно 94 Федеральному закону «(О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд») организациям необходимо провести конкурс на проведение энергообследований, после чего энергоаудитор приступает к выполнению своих работ.

Основная цель проведения торгов – привлечение на рынок организаций, которые могут за наименьшую цену и с высоким качеством выполнить данные работы.

По словам Владимира Шафороста некоторые опасения вызывает существенное уменьшение цены после проведения конкурса на проведения энергетического обследования (в несколько раз).

«Это наводит на некоторые размышления о качестве выполняемых работ. Не исключено, что на рынок могут выйти и недобросовестные энергоаудиторы, которые за небольшие суммы берутся провести обследование, которое не обеспечит выполнение установленных требований», - отметил Владимир Шафорост.

В целях предупреждения негативных последствий и для того, чтобы энергообследование было проведено качественно, Госкомтарифэнерго Хакасии рекомендует заказчику энергетического обследования в конкурсной документации указывать условия расчета за выполненную работу только после того, как головная саморегулируемая организация проведет экспертизу предъявленной документации, присвоит номер энергетическому паспорту и отправит в Минэнерго России.

 Справка: Напомним, что согласно 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» проведение энергетического обследования является обязательным для органов государственной власти, органов местного самоуправления, наделенных правами юридических лиц, организаций с участием государства или муниципального образования; организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности; организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год; организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и т.д.

Первое энергетическое обследование должно быть проведено в период до 31 декабря 2012 года, последующие энергетические обследования - не реже чем один раз каждые пять лет.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Энергетика
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+