Подписаться на новости
Эксклюзив

Росатом продолжает зарубежную экспансию

Росатом продолжает зарубежную экспансию

27 октября 2011, 11:19
Рубрика: Эксклюзив
Метки: РОСАТОМ, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

955 просмотров

В течение ближайших 20 лет Росатом планирует получить не менее 20% на мировом рынке строительства АЭС. Об этом заявил глава госкорпорации Сергей Кириенко, выступая на форуме поставщиков атомной отрасли «Атомекс Европа» в Праге.

Менеджер напомнил, что глава МАГАТЭ в сентябре оценил объем мирового рынка по возведению новых АЭС в 350 новых энергоблоков. «Мы ставим для себя задачу получить с этого рынка не менее 20%, 70–80 блоков — это та программа, на которую мы рассчитываем в ближайшие 20 лет», — сказал Сергей Кириенко, передает РБК daily.

По его словам, примерно половина из этого объема (70–80 блоков) «приходится на внутрироссийский рынок, это более 30 блоков. «И как минимум столько же приходится на зарубежные проекты», — сообщил он.

Сергей Кириенко отметил, что общий объем контрактов только на машиностроительную продукцию в рамках плана Росатома по строительству АЭС превышает 30 млрд евро. Глава Росатома также сообщил, что в настоящее время пакет заказов госкорпорации по строительству АЭС составляет 29 блоков, из которых 10 строятся в России, 12 находятся на разных стадиях сооружения за рубежом и по 7 блокам подписаны контракты.

Росатом считает основными преимуществами российского проекта достройки чешской АЭС «Темелин» уникальное сочетание пассивных и активных систем безопасности, референтность энергоблоков и опыт эксплуатации чешскими атомщиками АЭС российского дизайна, заявил в беседе с чешскими журналистам глава российской атомной госкорпорации Сергей Кириенко.

Напомним, тендер на строительство двух блоков АЭС «Темелин» был объявлен чешской CEZ 3 августа 2009 года. По условиям конкурса участники должны представить CEZ предтендерные материалы по строительству энергоблоков, а также перспективные предложения по проектам строительства атомных мощностей на других площадках в Европе. Для участия в тендере был создан российско-чешский консорциум в составе Scoda JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «Гидропресс».

Выступая на форуме «Атомэкс», Сергей Кириенко также сообщил, что Росатом и чешские компании CEZ и Skoda JS обсуждают возможность совместной работы в третьих странах, а не только в России и Чехии. «Мы сегодня обсуждаем с руководством CEZ и Skoda JS то, куда мы можем пойти вместе в логике консорциума, не только в Чехии, и в России. Есть еще целый ряд стран, куда такой консорциум мог бы прийти и иметь серьезные возможности и конкурентные преимущества», — сказал он.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно