Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Кубанское РДУ приняло участие в противоаварийной тренировке по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в Краснодарском крае

Кубанское РДУ приняло участие в противоаварийной тренировке по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в Краснодарском крае

28 октября 2011, 12:20
Рубрика: Энергетика
Метки: СО ЕЭС

Обсудить на форуме

1224 просмотра

В Краснодаре в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2011/2012 г. прошла совместная противоаварийная тренировка Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кубани» (Кубанское РДУ), электросетевых и генерирующих компаний, ОАО «РЖД», органов исполнительной власти и МЧС России по ликвидации нарушений тепло- и электроснабжения потребителей.

В тренировке приняли участие диспетчеры Кубанского РДУ, оперативный персонал филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» – Кубанское и Сочинское ПМЭС, Филиала Сочинская ТЭС ОАО «Интер РАО ЕЭС», Краснополянской ГЭС ООО «Лукойл - Экоэнерго», ОАО «Кубаньэнерго», ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, а также персонал Краснодарской и Туапсинской дистанции Северо-Кавказской железной дороги – Филиала ОАО «РЖД» (СКЖД). Руководил общесистемной тренировкой первый заместитель директора – главный диспетчер Кубанского РДУ Сергей Антипов.

В ходе тренировки отрабатывалось взаимодействие диспетчерского и оперативного персонала субъектов электроэнергетики, дежурного персонала тяговых подстанций СКЖД, МЧС, при ликвидации аварии, связанной с работой противоаварийной автоматики, выделением на сбалансированную нагрузку генераторов электростанций в условиях гололедообразования и снегоналипания на воздушных линиях электропередачи в Кубанской энергосистеме.

Сценарий тренировки, разработанный при участии специалистов Кубанского РДУ, предусматривал возникновение аварийной ситуации в условиях проведения плавки гололеда на воздушных линиях электропередачи. Проведение противоаварийных тренировок с такими сценарными условиями особенно актуально в региональных энергосистемах Объединенной энергосистемы Юга (ОЭС Юга), климатические условия в которой характеризуются высокой влажностью и частыми переходами температуры воздуха через нулевую отметку во время зимы, что в совокупности является причиной обильного гололедообразования на линиях электропередачи. Образование гололеда на ВЛ может вызвать обрыв грозотросов и проводов, их провисание и колебания («пляска проводов») с риском возникновения короткого замыкания, а в некоторых случаях – разрушение опор ЛЭП.

Своевременное устранение наледи с воздушных линий – одна из главных задач сетевых компаний ОЭС Юга, ОДУ Юга и РДУ его операционной зоны при прохождении осенне-зимнего периода.

По сценарию тренировки, при неблагоприятных погодных условиях, сопровождающихся гололедообразованием и сильным ветром действием автоматики обесточились две линии электропередачи (ВЛ) 110 кВ и 220 кВ. При этом еще две ВЛ 110 кВ и 220 кВ были планово отключены для плавки гололеда. Развитие аварии привело к частичному обесточению двух тяговых подстанций – ПС 110 кВ Крымская и ПС 110 кВ Туапсе тяговая. В следствии работы автоматики произошло выделение генераторов Сочинской ТЭС и Краснополянской ГЭС на сбалансированную нагрузку, переход на которую дает возможность «переждать» аварию без отключения основного оборудования станции и оперативно начать выработку тепловой и электрической энергии после устранения внешних нарушений. В результате аварии были обесточены потребители, в том числе социально значимые, в городах Сочи, Адлер, Туапсе общей мощностью более 200 МВт

Получив оперативную информацию и данные телеметрии, диспетчер Кубанского РДУ оценил сложившуюся схемно-режимную ситуации и принял решение об окончании ремонтных работ и вводе в работу в срок аварийной готовности генерирующего оборудования Сочинской ТЭС, что позволило ускорить восстановление электроснабжения потребителей центральной части г. Сочи. В соответствии с требованиями Соглашения между Главным Управлением МЧС России по Краснодарскому краю и Филиалом ОАО «СО ЕЭС» Кубанское РДУ об осуществлении информационного обмена и взаимодействия при решении задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на территории Краснодарского края, диспетчер Кубанского РДУ передал в Центр управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по Краснодарскогму краю информацию об аварии и мерах, принимаемых для ее ликвидации.

Диспетчер Кубанского РДУ обеспечил подачу напряжения на собственные нужды обесточенных подстанций, совместно с оперативным персоналом Сочинских электрических сетей принял меры к поэтапному восстановлению электроснабжения социально значимых потребителей в городах Сочи, Адлер и Туапсе. Включение в работу одной из ВЛ 220 кВ после проведенной плавки гололеда, а также восстановление 2-х цепного транзита 110 кВ Тверская-Туапсе через неповрежденную систему шин на ПС 110 кВ Туапсе-тяговая позволило синхронизировать работающие со сбалансированной нагрузкой генераторы Сочинской ТЭС и Краснополянской ГЭС с ОЭС Юга и возобновить электроснабжения всех потребителей в Сочинском энергоузле.

По итогам тренировки первый заместитель директора – главный диспетчер Кубанского РДУ Сергей Антипов отметил высокую готовность участников тренировки к совместным действиям при ликвидации аварий.

Компания: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Новости связанные с этой компанией:

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно