Подписаться на новости
Эксклюзив

МЭР РФ: пошлины на экспорт меди и катанки должны быть едины

МЭР РФ: пошлины на экспорт меди и катанки должны быть едины

28 октября 2011, 14:55
Рубрика: Эксклюзив
Метки: МЭР, КАТАНКА, МЕДЬ, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1465 просмотров

Минэкономразвития РФ считает целесообразным ввести единые пошлины для меди и медной катанки, заявил журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев.

«Нужно вводить единый режим для меди и медной катанки», - сказал он. Этот вопрос уже обсуждался на подкомиссии по таможенному и тарифному регулированию, возглавляемой первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым, но был отложен из-за отсутствия единой позиции ведомств.

Необходимость введения единых пошлин вызвана, по словам Слепнева, тем, что после введения шкалы экспортных пошлин на этот металл производители стали делать из него проволоку и продавать беспошлинно, передает metalinfo.ru.

Правительство РФ ранее приняло решение ввести прогрессивную ставку экспортной пошлины на рафинированную медь вместо плоской десятипроцентной экспортной пошлины.

Отвечая на вопрос журналистов, не планируется ли в ближайшее время введение пошлин на другие биржевые металлы вслед за никелем и медью, Слепнев сказал, что такой задачи нет. Он пояснил, что, например, по такому металлу, как алюминий совершенно другая экономика, поскольку часть сырья импортируется, в отличие от производства меди и никеля, которое основано на российских природных ресурсах.

Кроме того, сообщил Слепнев, вопрос о пересмотре периода мониторинга мировых цен для определения пошлин на никель (сейчас три месяца) пока не рассматривается. Соответствующих обращений от производителей министерство не получало, добавил он.

Согласно постановлению правительства, опубликованному 21 октября в «Российской газете», ставка вывозной таможенной пошлины на рафинированную медь будет определяться с учетом сложившейся за период мониторинга средней цены на медь на Лондонской бирже металлов (LME) и рассчитываться по ряду формул - в зависимости от уровня средней цены на металл (по трем формулам: для цены до $6 тыс. за 1 т, для цены на уровне $6-8 тыс. за 1 т и для цены выше $8 тыс. за 1 т).

Мониторинг ежеквартально будет вести Минэкономразвития РФ и не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за окончанием периода мониторинга, вносить предложения по ставке в правительство. Период мониторинга - с первого числа первого календарного месяца квартала по последнее число последнего календарного месяца квартала включительно. Ставка экспортной пошлины на медь вводится в действие с пятого числа третьего календарного месяца, следующего за окончанием периода мониторинга.

Весной власти РФ ввели прогрессивную шкалу экспортной пошлины на другой биржевой металл - никель. Действовавшая ранее плоская десятипроцентная ставка была заменена на ставку, которая изменяется в зависимости от уровня цен на никель на LME.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно