Подписаться на новости
Отраслевые новости: Минэнерго РФ

Минэнерго России предполагает "прорывное" повышение энергоэффективности

Минэнерго России предполагает прорывное повышение энергоэффективности

28 октября 2011, 09:35
Рубрика: Минэнерго РФ
Метки: МИНЭНЕРГО, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

Обсудить на форуме

1033 просмотра

25 октября в рамках Международной энергетической недели (МЭН-2011) состоялся круглый стол «Сотрудничество России и Международного энергетического агентства в области энергоэффективности и энергобезопасности». В работе круглого стола принял участие директор Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России П.В. Свистунов.

«Повышение энергоэффективности, снижение энергозатрат российской экономики, – сказал П.В. Свистунов – один из основных приоритетов работы Правительства Российской Федерации и Минэнерго России. – Мы нацелены на создание инновационного и эффективного энергетического сектора страны, адекватного как потребностям растущей экономики в энергоресурсах, так и внешнеэкономическим интересам России». Именно для решения этой масштабной задачи, по словам П.В. Свистунова, в стране в последние годы приняты основные нормативно-правовые документы в этой сфере, включая Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» и Государственную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».

«Нормативная база продолжает активно дорабатываться, – подчеркнул глава Департамента Минэнерго России. – Уже в декабре этого года мы планируем внести в Правительство Российской Федерации проект новой государственной программы, основными разделами которой станут разделы о повышении энергоэффективности и развитии производства электроэнергии на основе использования возобновляемых источников энергии. Раздел энергоэффективности, как сообщил П.В. Свистунов, базируется на принятой ранее Госпрограмме, но будет расширен, в том числе, за счет блока международного сотрудничества.

Старший аналитик по энергетике Международного энергетического агентства Уве Римме отметил взаимовыгодность международного сотрудничества и интеграционных процессов в области энергетики, развития энергоэффективных технологий, подчеркнув одну из ведущих ролей, которую играет Россия в этой сфере. Координатор российских проектов Международного энергетического агентства Изабель Мюррей убеждена в необходимости дальнейших совместных усилий ведущих стран мира и РФ с целью реализации значительного потенциала в вопросах энергоэффективности, энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии, обозначенного в стратегических документах ЕС и России.

Одной из тем, вызвавших наибольший интерес собравшихся, стала тема возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Отмечено, что установленная мощность электростанций, использующих ВИЭ (ветровая, солнечная, геотермальная и морская энергетика, биоэнергетика и малая гидроэнергетика), превысила в 2010 г. установленную мощность АЭС в мире и составила 388 ГВт (рост – на 60 ГВт по сравнению с 2009 годом).

Наличие в России уникальных запасов углеводородного сырья не является препятствием для развития использования ВИЭ. Кроме того, значительные ресурсы энергоносителей позволяют избежать стратегических ошибок в выборе оптимальных технологий и направлений развития ВИЭ и создать в России с учетом опыта западных стран, Китая и Японии собственные инновационные технологии и крупномасштабные проекты. Ускоренное развитие использования ВИЭ, по мнению участников круглого стола, должно базироваться на оригинальных инновационных отечественных технологиях, способных обеспечить в ближайшей перспективе «прорывное» повышение энергоэффективности.

Компания: Министерство энергетики РФ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно