Игроки телекоммуникационного рынка хотят обратиться в Мосгордуму. Вопрос, который они ходят поднять в ведомстве — обеспечение бесплатного доступа к домовым сетям.
В Национальной ассоциации домовых информационного-коммуникационных сетей (НАДИКС) отмечают, что взаимодействие в управляющими компаниями (УК) — одна из актуальных проблем для операторов связи. Сегодня ТСЖ и УК требуют от провайдеров заключения договора на использование инфраструктуры дома. Кроме того, интернет-поставщики в рамках договора обязуются выплачивать УК определенную сумму, средний размер которой 500 рублей. К примеру, столичные провайдеры платят за мнимые услуги управляющих компаний порядка 1 млрд. рублей в год, передает telekomza.ru.
НАДИКС неоднократно озвучивал эту проблему, однако инициатива ассоциации до сих пор остается неуслышанной. По мнению ее представителей, интернет должен быть внесен в обязательные коммуникации на ряду с телефонной инфраструктурой и теплоснабжением. Для этого необходимо внести поправки в строительные стандарты.
Владимир Ефимов, руководитель московского управления ФАС, считает, что бесплатный доступ к домам для провайдеров, утвержденный законодательно, нарушит право частной собственности. «Инженерная инфраструктура — это общее долевое имущество жильцов, и только они могут решать, пускать ли туда провайдеров и за какую цену», – цитируют г-на Ефимова Известия. Но и ТСЖ не имеют права договариваться с провайдерами, минуя общее собрание собственников жилья.
Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter