Подписаться на новости
Эксклюзив

Возобновляемые источники энергии, развитие энергосистем и кабельная промышленность

По различным причинам длительный период времени, когда традиционные способы выработки больших объёмов электроэнергии были нормой, подходит к концу, и в будущем будет использоваться намного более широкий и разнообразный спектр источников энергии. В своём бюллетене Международная Федерация производителей кабельных изделий (ICF), Вена, Австрия, представила обсуждение проблем возобновляемых источников энергии и развития энергосистем (“Renewable Energy & Grid Development”).

Многие страны по всему миру установили для себя будущие объёмы выработки электроэнергии при помощи возобновляемых источников. Эти цели сформулированы в процентном отношении к традиционным источникам. Так Европейский Союз установил для себя цель достичь 15% к 2020 году, а Китай предполагает достичь 15% к 2020 году. 

Как сообщается на основании результатов исследования, Информационное энергетическое агентство США (US Energy Information Administration) прогнозирует, что рост возобновляемых источников энергии будет самым быстрым среди всех используемых источников электроэнергии на протяжении периода до 2035 года, и его темпы будут на уровне 3% в год. В течение ближайших пяти лет доля дополнительных мощностей, в частности, ветровой и солнечной энергии, будет продолжать увеличиваться во всех странах. В связи с этим прогнозируется также рост спроса на кабели и провода, используемые в ветровых и солнечных энергоустановках.

Для кабельной промышленности возрастающая роль используемых возобновляемых источников энергии будет иметь, в общем, позитивное значение. Для реальной выработки электроэнергии при помощи большинства видов возобновляемых источников требуется большее количество кабельных изделий на единицу вырабатываемой электроэнергии, чем в случае традиционных крупных тепловых электростанций.  Более того, установки выработки электроэнергии при помощи возобновляемых источников обычно меньше, чем традиционные энергоустановки, и часто также имеется достаточно ограниченная возможность выбора мест, где их можно расположить. Поэтому для подсоединения этих энергоустановок к общим энергосистемам и передачи электроэнергии к основным центрам сосредоточения населения потребуется большее количество кабелей и проводов.

В бюллетене ICF Newsletter приводиться обзор различных типов силовых кабелей, используемых для ветровых и фотоэлектрических энергоустановок, описаны условия их эксплуатации и способы подключения к трансформаторам и энергосистемам, а также кабелям управления. Рассматриваются и другие аспекты, например, проблемы модернизации традиционных энергосистем в связи с интеграцией возобновляемых источников электроэнергии, которая необходима для обеспечения успешной эксплуатации всех компонентов. В заключение обсуждаются будущие линии передачи электроэнергии большой протяжённости.

В значительно более отдалённой перспективе успешное развитие электростанций на основе ядерного синтеза может также изменить картину энергоснабжения. Однако это дело далёкого будущего, поэтому в настоящее время ситуация со спросом на провода и кабели для сектора выработки, передачи и распределения электроэнергии выглядит достаточно оптимистично.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно