Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

МЭС Сибири повысили устойчивость энергосистемы Тывы

3 ноября 2011, 12:14 1025 Время чтения ≈ 2 мин
Источник: Россети ФСК ЕЭС

Филиал «ФСК ЕЭС» – Хакасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – завершил капитальный ремонт второго синхронного компенсатора на подстанции 220 кВ Ак-Довурак (Республика Тыва). В результате повышена надежность электроснабжения потребителей Тывы с населением более 300 тыс. человек и транзита энергии в Монголию.

Синхронный компенсатор – устройство, предназначенное для поддержания оптимального уровня напряжения в электрических сетях, снижения потерь в линиях электропередачи большой протяжённости, увеличения их пропускной способности и обеспечения устойчивости энергосистем.

На подстанции 220 кВ Ак-Довурак установлено два синхронных компенсатора мощностью 15 МВА. По результатам диагностики, проведенной специалистами Хакасского предприятия МЭС Сибири в 2010 году, было принято решение о проведении капитального ремонта этого оборудования. Первый компенсатор был отремонтирован в апреле текущего года, второй – в течение октября.

В ходе ремонта были обновлены детали основных элементов – роторов и статоров, проведены проверки систем термоконтроля, а также выполнены чистка от загрязнений обмоток и полостей корпусов компенсаторов, разборка и сборка маслоохладителей, замена подшипников, балансировка, устранены и другие неисправности.

Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основных элементов оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению зимнего максимума нагрузок.

Подстанция 220 кВ Ак-Довурак установленной мощностью 64 МВА введена в строй в 1970 году. От стабильной работы этого энергообъекта зависит энергоснабжение  городов Ак-Довурака, Чадана и прилегающих к ним районов с населением около 30 тыс. жителей, асбестового комбината «Тываасбест».

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики ФСК ЕЭС, МРСК
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно