Министерство энергетики Российской Федерации совместно с заинтересованными органами государственной власти, субъектами Российской Федерации, отраслевыми, исследовательскими и консалтинговыми компаниями в рамках рабочей группы разработало, и направило 25 октября 2011 года в Правительство РФ второй этап Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года (далее – План). План разработан в целях выполнения поручения Правительства РФ по итогам совещания у Председателя Правительства РФ В.В. Путина в Нижнем Новгороде (протокол от 13.09.2010, протокол от 24.03.2011). Этот стратегический документ призван определить основные ориентиры развития газо- и нефтехимической отрасли на ближайшие двадцать лет.
План был согласован со всеми заинтересованными сторонами – федеральными органами исполнительной власти, организациями с государственным участием, организациями нефтегазохимического комплекса, администрацией субъектов Российской Федерации. Полученные замечания и предложения были учтены в последней редакции Плана.
Реализация документа позволит максимально эффективно использовать легкое углеводородное сырье в России. План предусматривает рост внутреннего спроса на нефтегазохимическую продукцию, повышение конкурентоспособности отечественной нефтегазохимической продукции глубоких переделов и эффективное использование увеличивающихся объемов сырья.
Благодаря вводу новых современных мощностей Россия более чем в два раза увеличит свою долю в мировом производстве мономеров (с 2,4% до 5,6%). В абсолютных цифрах суммарное производство этилена в России может возрасти с 2,4 млн т в 2010 году до 14,2 млн т к 2030 году. Ожидается также существенный рост экспорта полимеров из России, который к 2030 году будет составлять ориентировочно 5 млн т в год.
По оценкам Минэнерго России, уточненный социально-экономический эффект от реализации всех заявленных в Плане инвестиционных проектов суммарно по кластерам с учетом развития смежных отраслей значителен. Ежегодный вклад в ВВП может составить 895 млрд руб., среднегодовой объем налоговых поступлений – более 69 млрд руб. (без учета налоговых каникул), будет создано 80 тыс. новых рабочих мест.
Как отметил заместитель Министра энергетики РФ С.И. Кудряшов, в случае реализации всех проектов, заявленных в Плане развития газо- и нефтехимии России, российская нефтегазохимическая отрасль к 2030 году может сделать качественный скачок вперед. Более половины всего легкого углеводородного сырья, выпускаемого в России, будет направлено на глубокую переработку в дальнейшие нефтегазохимические переделы.
Второй этап Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года содержит уточненный общий план развития нефтегазохимии по ключевым инвестиционным проектам, актуализированную программу размещения нефтегазохимических мощностей по шести нефтегазохимическим кластерам, включающую проекты трубопроводного транспорта, проекты по модернизации действующих и строительству новых мощностей по первичной (пиролиз) и дальнейшей переработке сырья, а также мероприятия по научному и образовательному сопровождению развития отрасли.
Документ также включает в себя обновленный анализ текущего и перспективного спроса на нефтегазохимическую продукцию на российском и зарубежном рынках, уточненные прогнозные показатели сырьевой базы российской нефтегазохимии. В Плане содержатся предложения по механизмам формирования и функционирования отраслевых кластеров в рамках эффективного взаимодействия бизнеса и государства: Западно-Сибирского, Поволжского, Каспийского, Северо-Западного, Восточно-Сибирского, Дальневосточного.
Планируется рассмотрение плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года на заседании Правительства РФ.
Справочная информация.
План развития газохимии и нефтехимии России на период до 2030 г. разработан в соответствии с рядом стратегических документов, в том числе Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Энергетической стратегией развития России на период до 2030 года, проектом Генеральной схемы развития нефтяной отрасли Российской Федерации на период до 2020 года, проектом Генеральной схемы развития газовой отрасли Российской Федерации на период до 2030 года, Программой комплексного освоения месторождений углеводородов ЯНАО и севера Красноярского края.
Ключевой проблемой отечественной нефтегазохимии является дефицит мощностей для производства мономеров (прежде всего пиролизов) при наличии большой ресурсной базы и в условиях растущего спроса на конечную продукцию нефтегазохимии. В целях устранения дефицита мощностей, успешного развития нефтегазохимической отрасли Министерство энергетики РФ совместно с заинтересованным сторонами разработало комплекс мер по поддержке нефтегазохимической отрасли со стороны государства.
В частности, Минэнерго России выступает за поддержку развития инфраструктуры нефтегазохимического комплекса, поддержку экспорта в интересах российских производителей с помощью инструментов таможенно-тарифного регулирования и предоставления экспортных кредитов, исключение нерыночных механизмов распределения легкого углеводородного сырья, разработку долгосрочной стратегии по регулированию экспорта и импорта нефтегазохимической продукции, разработку программ финансирования отрасли, в том числе с помощью механизмов Инвестиционного фонда Российской Федерации и региональных инвестиционных фондов, предоставление льготных налоговых и инвестиционных режимов.
Минэнерго России считает, что в рамках научного и образовательного сопровождения необходимо включить приоритетные направления НИОКР в нефтегазохимической отрасли в программы финансирования, создать условия для эффективной коммерциализации научных разработок, механизмы прогнозирования потребности нефтегазохимической отрасли в кадрах.
В целях исполнения поручений Правительства РФ по вопросам развития газохимии и нефтехимии (протокол совещания у Председателя Правительства РФ В.В. Путина от 17 ноября 2009 г. № ВП-П9-49пр) 25 февраля 2010 г. приказом Минэнерго России образована Рабочая группа по подготовке предложений по развитию нефтегазохимической отрасли России, по формированию Плана развития газохимии и нефтехимии России на период до 2030 г. Председателем Рабочей группы является заместитель Министра энергетики РФ С.И. Кудряшов.
Рабочая группа прорабатывает вопросы, связанные с развитием газо- и нефтехимии, в частности, рассматривает вопросы господдержки отрасли, нормативного регулирования для упрощения процедур получения разрешительной документации при проектировании и строительстве нефтегазохимических комплексов, координации инвестиционных проектов по строительству и реконструкции производств и объектов инфраструктуры.
Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter