Подписаться на новости
Новости портала

Подготовка к отопительному сезону 2011- 2012 годов: Лицом к человеку

Подготовка к отопительному сезону 2011- 2012 годов: Лицом к человеку

5 ноября 2011, 10:08
Рубрика: Новости портала
Метки: МРСК, ШМАТКО, ШВЕЦ, ШИШКИН, ОЗП

Обсудить на форуме

3997 просмотров

Энергетики на смотре спец. техники

Энергетики на смотре спец. техники

Николай Швец, ОАО

Николай Швец, ОАО

Олег Бударгин, ОАО

Олег Бударгин, ОАО

Участники Всероссийского совещания по подготовке к ОЗП

Участники Всероссийского совещания по подготовке к ОЗП

Скоро зима. Как сделать так, чтобы она в России перестала быть стихийным бедствием? Этот вопрос обсуждали 3 ноября участники Всероссийского совещания «О ходе подготовки к отопительному сезону 2011- 2012 годов», проведенного Министерством энергетики РФ. В собрании приняли участие депутаты Госдумы, руководители Минэнерго, Минрегионразвития, Министерства транспорта, главы федеральных служб и ведомств, заместители губернаторов регионов, директора энергетических компаний.

Для работы на мероприятии были приглашены ведущие федеральные СМИ – Первый телеканал, Россия, Вести-24, РБК, Звезда и другие. Среди отраслевых СМИ – журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», интернет-портал RusCable.Ru
Впервые за много лет дискуссия проходила в предельно открытом формате: докладчики не только отчитывались о подготовке к ОЗП, но и отвечали на многочисленные вопросы.

Еще одной отличительной чертой совещания стал тот факт, что впервые за много лет в центр обсуждения вопросов энергоснабжения был поставлен человек – рядовой потребитель электрической и тепловой энергии.
Тон разговору задал министр энергетики РФ Сергей Шматко. Сообщив, что в целом  электроэнергетическими компаниями проделана большая работа и можно с полной уверенностью заявить: большая энергетика к зиме готова, выводы из прошлых зим профессиональным сообществом сделаны, министр подчеркнул, что в отдельных регионах существуют системные проблемы. Это тревожит, особенно если учесть, что нынешний и грядущий годы насыщены политическими событиями. И любой сбой в энергосистеме будет иметь политическую оценку.

- Внимательное отношение к людям – это главный урок, который мы не только усвоили, но и сделали своим приоритетом после ледяного дождя в канун 2011 года, - подчеркнул С. Шматко. – Ситуация прошлой зимы показала, что кое-где о людях забыли. Чтобы такого не повторилось, мы наладили обратную связь с населением, повсеместно открыли горячие линии, усилили персональную ответственность руководителей за каждый сбой в энергосистеме и за отношение к делу и к людям. Потребители должны знать в лицо руководителей предприятий, ответственных за энергоснабжение. Поэтому чаще появляйтесь на телевидении и в печатных СМИ.  Субъектам электроэнергетики надо перестраивать взаимоотношения и местными властями в сторону сотрудничества, а не конфронтации. Мы должны жить в ладах с нашим обществом, чтобы вернуть ситуацию, когда общество с пониманием относится к проблемам энергетики.

Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Юрий Липатов обратил внимание на то, что в последние годы наблюдается неуправляемый рост цен на электроэнергию. А от них зависит моральное состояние общества и его отношение к правительству. В деревнях люди постоянно жалуются на качество энергии, а это сфера ответственности сетевых компаний на местах. Не за горами время, когда законодательно будут установлены штрафы за качество.

 Заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин подробно остановился на аспектах подготовки субъектов электроэнергетики к зиме. Он сообщил, что создан хороший запас топлива практически во всех уголках страны. Правда, огромные проблемы возникали с доставкой топлива. Причина – не только высокие транспортные расходы, но и на 40% выросли цены и неэффективное диспетчерское управление на железной дороге.

Начальник Центральной дирекции управления движением – ОАО РЖД Павел Иванов ответил, что РЖД приняла все меры, необходимые для создания запасов топлива на ОЗП. Но в результате приватизации ряда секторов транспортной сферы, возникли системные проблемы: утрачена универсальность парка вагонов. Расплодилось большое количество  собственников подвижного состава, и каждый диктует свои условия на рынке, что провоцирует рост тарифов. Проблема управления вагонными парками постоянно обсуждается на всех уровнях, но собственники подвижного состава, подъездных путей не несут ответственности за неэффективное использование вагонного парка. Поэтому простои вагонов под разгрузкой достигает от 25 до 45 часов. Требуется изменить ситуацию, но на это требуется время. Так что в  ближайшие год-два ситуация не изменится.

Руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин отметил самые болевые точки подготовки к зиме. По его словам, Ростехнадзор провел  обследование сотен субъектов электроэнергетики, в том числе 726 электросетевых организаций. В результате выявлено 79 тыс. нарушений. Главная проблема – неподготовленный персонал, не проведение техремонта, отсутствие резервного топлива. В перечень субъектов электроэнергетики, получивших акты готовности с особым мнением Ростехнадзора, попала МРСК Урала и ОАО «Иркутская электросетевая компания».

Многие выступающие отмечали, что при возникновении технологических нарушений, ведущих к отключениям электроэнергии, необходимо не делить зоны ответственности, а оперативно устранять аварии. Кто кому должен – разберемся потом. Диалог получился жестким и деловым. Выступили руководители крупнейших холдингов страны – председатель правления  ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец,  первый заместитель председателя правления ОАО «СО ЕЭС» Николай Шульгинов и другие.

 В целом все утверждали, что зима, какой бы непредсказуемой она ни была, на этот раз будет укрощена.

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно