Отраслевые новости: В мире

Китай наращивает производство заготовок оптических волокон

Китай наращивает производство заготовок оптических волокон

9 ноября 2011, 11:17
Рубрика: В мире
Метки: ОПТОВОЛОКНО
Источник: Журнал "Кабель-news"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 3 мин
1906
Авторы и источники / Правообладателям

Китай – самый крупный в мире производитель волоконно-оптических кабелей с ежегодным выпуском 57 миллионов километров этой кабельной продукции. В связи с широким распространением технологий 3G и FTTx китайские производители заготовок оптических волокон наращивают своё производство, активизируют научно-исследовательскую и проектно-конструкторскую деятельность в этой области.

Прогнозируется, что выпуск заготовок для оптических волокон достигнет 2895 тонн в 2013 году в Китае после расширения местных производственных мощностей. Тем не менее, в настоящее время китайские поставщики получают от 60 до 70 процентов этой продукции от зарубежных провайдеров для того, чтобы удовлетворить высокий спрос, достигший более 3000 тон в 2010 году. Выпуск в этот период, однако, оставался на уровне всего 1400 тонн. В прошлом году импорт из Японии составил 1353 тонн и из США – 569 тонн.

Среди основных заокеанских источников компании Corning, Sumitomo, Fujikura и Shin-Etsu. Стремясь ликвидировать дефицит, китайские производственные компании, такие как Hengtong, строят новые заводы для производства заготовок оптических волокон. В мае этого года компания открыла новое производство, которое должно выйти на расчётную производительность – 500 тонн в год – к концу 2011 года. Компания Jiangsu Zhongtian запустила в 2010 году проект стоимостью 174 миллиона долларов США, который после его окончательной реализации в 2013 году приведёт к выпуску 400 тонн. Самая крупная производственная база в Китае – производственное предприятие компании Fujikura в г. Ухань (Wuhan), провинция Хубей (Hubei) на востоке центральной части Китая, годовая производительность которого достигнет 900 тонн после завершения строительства в 2015 году.

Китайские производители охотно внедряют новые технологии для увеличения выпуска заготовок оптического волокна. Компания Yangtze Optical Fiber and Cable Co. Ltd. разработала технологию изготовления заготовок с наружным диаметром от 180 до 200 мм для производства волокон с низким пиком воды. Непрерывная длина вытягиваемого волокна составляет 3000 км.  Производитель достиг самообеспеченности в 2010 году после того, как выпуск преформ повысился с 750 тонн до 850 тонн в 2009 году. 

При таких темпах развития производства Китай планирует достичь выпуска 4000 тонн за три - пять лет и таким образом удовлетворить внутренний спрос на заготовки для оптических волокон. В настоящее время предприятия всё ещё закупают сырьевые материалы – кварцевые трубки - у зарубежных поставщиков. Китай отвечает почти за половину глобального спроса на преформы. Будучи самым крупным производителем волоконно-оптических кабелей, страна выпускает почти 57 миллионов километров этой продукции ежегодно или половину общемирового объёма поставок. По данным компании CRU общий объем предложения в первой  половине 2011 года составил 103,4 миллионов километров и вырос на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Источник: Журнал "Кабель-news"

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики В мире
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно