Подписаться на новости
Эксклюзив

Путин требует от правительства до 20 декабря представить анализ по компаниям энергосбыта

Путин требует от правительства до 20 декабря представить анализ по компаниям энергосбыта

10 ноября 2011, 17:10
Рубрика: Эксклюзив
Метки: ЭНЕРГОСБЫТ, ПУТИН, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1878 просмотров

Анализ показателей экономической деятельности энергосбытовых компаний и обоснованности цен на электроэнергию для разных групп потребителей должен быть завершен до 20 декабря 2011 года, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ.

На прошлой неделе Путин потребовал к утру 4 ноября представить ему согласованный проект постановления правительства с мерами, ограничивающими рентабельность энергосбытовых компаний. По словам Путина, энергокомпании получают необоснованные допдоходы, что сдерживает развитие других отраслей. На это министр энергетики Сергей Шматко заметил, что опасно предпринимать ограничительные меры против всего сектора, а необходимо действовать адресно по конкретным компаниям, и его министерство готово вместе с Минэкономразвития провести соответствующий анализ в течение двух недель.

"До 20 декабря эта работа должны быть завершена. Я прошу Минэнерго, заместителя председателя правительства, всех коллег, которых это касается, не забыть про это, а аппарат правительства прошу поставить этот вопрос на контроль", - сказал Путин в четверг, передает РИА Новости.

Он добавил, что указанный срок необходимо обязательно выдержать. При этом анализ деятельности энергосбытовых компаний должен быть полноценным и объемным.

Глава правительства напомнил, что по итогам прошлого заседания президиума было принято постановление правительства, которое серьезно изменило положение дел в сбытовом секторе электроэнергетики. "И это сделано, прежде всего, в интересах потребителя, - сказал он.

Постановлением были отменены штрафы за недобор электроэнергии, что было особенно чувствительным вопросом для малого и среднего бизнеса и предприятий АПК. "Именно от них чаще всего приходилось слышать справедливые упреки по поводу внедренного у нас в электроэнергетике принципа "бери или плати", который во многом сдерживал предпринимательскую активность, а, кроме того, давал сбытовым компаниям необоснованные дополнительные доходы. Сегодня этот вопрос урегулирован. Платить за неиспользованную электроэнергию не придется", - сказал Путин.

Кроме того, постановление правительства обязывает поставщиков электроэнергии перейти на новые прозрачные стандарты раскрытия информации. Они касаются операционной деятельности компаний, структуры их затрат и в целом ценообразования в этой сфере. "Такие нововведения делают более объективным механизм расчета объемов мощности и цен как на оптовом, так и на розничном рынке",- сказал премьер. Также нововведения позволят любому потребителю электроэнергии в режиме реального времени отслеживать через интернет обоснованность своего тарифа, выяснять, не переплачивает ли он за полученную электроэнергию из-за стремления поставщика получить сверхприбыль.

Путин также напомнил, что с 1 апреля 2012 года должна быть снижена стоимость электроэнергии для организаций, которые платят по одно- и двуставочным тарифам. Именно к такому результату должно привести введение нового порядка расчетов без разделения потребителей на группы по числу часов использования мощности, а значит, без манипулирования разным временем учета на оптовом и розничном рынках.

"Еще раз подчеркну, что принимаемые меры нацелены на поддержку малого и среднего бизнеса, на устранение технологических барьеров для экономического роста. Но в то же время мы не должны забывать и о задачах развития сбытовой сферы электроэнергетики, об эффективной и надежной работе сектора в целом", - сказал Путин. По его словам, для этого, прежде всего, необходимо улучшать платежную дисциплину на розничном рынке, развивать конкуренцию для потребителя между сбытовыми компаниями.

Ранее глава Минэнерго объяснял необходимость осторожного подхода к ограничению рентабельности энергокомпаний именно тем, что сбытовые компании несут нагрузку, связанную с просроченной задолженностью потребителей. По его словам, на розничном рынке электроэнергии сейчас просроченная задолженность, по разным оценкам, составляет 80-150 миллиардов рублей, и гарантирующие поставщики вынуждены закрывать ее кредитными ресурсами.

В то же время глава МЭР Эльвира Набиуллина заметила, что, по оценкам Минэкономразвития, объем задолженности за поставленную электроэнергию, которая невозможна к взысканию, составляет на данный момент около 10 миллиардов рублей, тогда как дополнительные доходы энергосбытовых компаний "совершенно другого уровня".

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно