Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Ярославские энергетики применяют современное оборудование

Ярославские энергетики применяют современное оборудование

10 ноября 2011, 09:20
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МРСК ЦЕНТРА, ЯРЭНЕРГО

Обсудить на форуме

860 просмотров

В рамках программы повышения операционной эффективности ОАО «МРСК Центра» на 2011 — 2020 гг. в Ярэнерго продолжается установка вольтодобавочных трансформаторов (ВДТ) — бустеров 0,4 кВ. На сегодняшний день в филиале по данной программе установлено 10 бустеров. В планах энергетиков — установить до конца года еще шесть данных устройств.

Вольтодобавочные трансформаторы — это современное, инновационное оборудование, которое стабилизирует и увеличивает напряжение в сети. Часто воздушные линии электропередачи 0,4 кВ имеют значительную протяженность, что вызывает падение напряжения в конце линии. Большое количество одно- и трёхфазных потребителей затрудняет выполнение равномерного пофазного распределения нагрузок, в результате чего возникает «перекос» напряжения. Бустеры выравнивают «перекос» напряжения и поднимают его до номинального значения в соответствии с требованиями ГОСТ.

При постоянном росте числа и мощности энергопринимающих устройств снижается уровень напряжения в сети. Это связано с тем, что большинство линий электропередачи были построены 30-50 лет назад, и их технические характеристики не отвечают современным требованиям. Бустеры применяют в качестве временной альтернативы реконструкции линий 0,4 кВ, их устанавливают при выявлении фактов падения напряжения, и, в ряде случаев, при подключении новых потребителей.

В зоне ответственности филиала ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго» бустеры устанавливаются на линиях 0,4 кВ. В 2010 году на воздушной линии 10 кВ № 2 от подстанции 220/110/10 кВ «Ярославская» был установлен Пункт автоматического регулирования напряжения (ПАРН), состоящий из трех однофазных трансформаторов. В данном случае применение трех трансформаторов вызвано необходимостью поднять уровень напряжения в конце линии более чем на 10 процентов. ПАРН осуществляет автоматическую регулировку напряжения на выходе, что повышает качество электроэнергии и продлевает срок эксплуатации электрооборудования.

Внедрение вольтодобавочных трансформаторов на территории Ярославской области началось в 2007 году. За этот период в Ярэнерго установлено 28 ВДТ. Это было вызвано ростом нагрузок бытовых потребителей, увеличением использования электроприборов и увеличением их единичной мощности. В настоящий момент бустеры установлены в Ярославском, Некрасовском, Городском, Пошехонском, Любимском, Переславском и Угличском районах электрических сетей.

Компания: ОАО "Холдинг МРСК"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно