Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

Системный оператор в сентябре 2012 года примет у себя руководителей VLPGO

Системный оператор в сентябре 2012 года примет у себя руководителей VLPGO

11 ноября 2011, 14:15
Рубрика: Россия
Метки: VLPGO, СО ЕЭС

Обсудить на форуме

949 просмотров

Заседание Управляющего совета VLPGO (Ассоциации системных операторов крупнейших энергетических систем) в сентябре 2012 года состоится в России. Решение об этом принято на восьмом годовом заседании руководителей системных операторов - участников VLPGO, проходившем в конце октября в Сеуле.

В восьмом годовом заседании принял участие представитель ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" в Управляющем совете VLPGO Директор по развитию и сопровождению рынков ОАО "СО ЕЭС" Федор Опадчий. Он сделал доклад на тему "Основные задачи: развитие и оптимизация рынка мощности в России".

В своем докладе Федор Опадчий представил опыт ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" в сфере обеспечения планирования и управления развитием электроэнергетической отрасли. Он рассказал об особенностях использования таких инструментов, как долгосрочный рынок мощности, договоры о предоставлении мощности, схемы и программы развития энергосистем, инвестиционные программы субъектов электроэнергетики и рынок системных услуг.

"В результате функционирования созданной государством системы планирования и управления развитием электроэнергетики в ближайшем будущем Единая энергосистема России значительно изменится. В соответствии с имеющимися планами, только суммарный объем новых вводов и демонтажа устаревшей генерации в ближайшие годы составит до 20% от всей установленной мощности электростанций ЕЭС России. Деятельность Системного оператора в этих условиях направлена на нахождение наилучшего баланса между рыночным регулированием развития отрасли и обязательными требованиями обеспечения надежности и стабильности функционирования ЕЭС России", - заявил Федор Опадчий в ходе своего выступления перед руководителями системных операторов крупнейших энергетических систем мира.

На годовом заседании в Сеуле также обсуждались основные достижения и вызовы, стоящие перед системными операторами - участниками VLPGO в 2011 году, задачи на 2012 год и более долгосрочную перспективу.

В частности предложено скорректировать утвержденный в прошлом году расширенный план мероприятий (roadmap) по реализации стратегических целей и задач ассоциации, обозначенных в "белой книге" VLPGO - декларации "Сети для планеты" (http://www.vlpgo.org/vlpgo-white-paper). Декларация принята на годовом заседании в октябре 2009 года, ее цель - донести до широкой аудитории информацию о миссии, стратегических целях и задачах ассоциации.

Принято решение о новых совместных направлениях исследований. В частности в 2012 году начнет работу исследовательская группа посвященная обобщению опыта регулирования энергетической отрасли в разных странах и сравнению эффективности практической работы различных рыночных моделей. Также будет организована исследовательская группа посвященная действиям системных операторов в нештатных ситуациях. Одной из причин выбора такого направления совместной работы стали события в энергосистеме Японии связанные с сильнейшим землетрясением в 2011 году.

В течении 2012 года так же продолжат работу ранее созданные исследовательские группы по следующим направлениям: Технологии векторных измерений (Wide Area Monitoring Applications), Методы оценки рисков и надежности (Operational Cost v.s. Risk), Управление спросом и прогнозирование (Flexil Watts), Управление высоковольтными передачами постоянного тока (HVDC), Накопление электроэнергии (Storage) и ряд других.

Президентом VLPGO на 2012 год избран председатель правления французского системного оператора RTE Доминик Мэйлард (Dominique Maillard). Его предшественник - президент испанской компании-оператора магистральных сетей Red Electrica de Espa?a Луис Атиенза (Luiz Atienza) по традиции в 2012 году будет занимать должность вице-президента VLPGO.

Информация о VLPGO

VLPGO (Very Large Power Grid Operators) - объединение системных операторов, управляющих крупными энергосистемами с нагрузкой более 50 ГВт. Ассоциация VLPGO создана в октябре 2004 года по инициативе американского системного оператора PJM Interconnection, французской компании RTE и японской компании TEPCO с целью объединения усилий крупнейших системных операторов мира. В задачи этого профессионального объединения входит изучение вопросов повышения надежности энергоснабжения в условиях постоянного развития энергосистем.

VLPGO объединяет системных операторов крупнейших энергосистем из 14 государств мира, в совокупности обеспечивающих электрической электроэнергией 3 миллиарда жителей Земли и более 60% мирового электропотребления. К основным направлениям деятельности Ассоциации относятся координация усилий ее участников по обмену опытом, проведение исследований по общим проблемам и выработка рекомендаций для системных операторов по обеспечению надежной и безопасной работы крупных энергосистем.

Высшим органом управления Ассоциации является Управляющий совет, ежегодно собирающийся для обсуждения итогов работы членов Ассоциации в текущем году и определения плана работ на будущий год. В Управляющий совет VLPGO входят руководители системных операторов крупнейших энергосистем или их полномочные представители. С 2005 года в деятельности VPLGO участвует ОАО "СО ЕЭС". Представителем Системного оператора в Управляющем совете ассоциации является директор по развитию и сопровождению рынков ОАО "СО ЕЭС" Федор Опадчий.

Информация о компании ОАО "СО ЕЭС"

Открытое акционерное общество "Системный оператор Единой энергетической системы" - компания, осуществляющая оперативно-диспетчерское управление энергетическими объектами в составе ЕЭС России. К функциям ОАО "СО ЕЭС" также относятся обеспечение функционирования рынков электроэнергии и параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран, координация и мониторинг исполнения инвестиционных программ отрасли. Кроме того Системный оператор осуществляет мониторинг технического состояния объектов энергетики и проводит расследование нарушений, влияющих на системную надежность ЕЭС.

Компания: ОАО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно