Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Наталья Невмержицкая выступила на Форуме энерготрейдеров

Наталья Невмержицкая выступила на Форуме энерготрейдеров

14 ноября 2011, 13:35
Рубрика: Энергетика
Метки: НП ГП И ЭСК

Обсудить на форуме

1351 просмотр

Заместитель Председателя Правления Некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) по развитию отрасли Наталья Невмержицкая выступила с докладом на VI профессиональном форуме энерготрейдеров России, организованном порталом энерготрейдера.

В своем выступлении она сравнила модели совершенствования рынка, представленные НП ГП и ЭСК, экспертной группой «Стратегии 2020» и НП «Совет рынка». По словам Натальи Невмержицкой, все разработчики понимают необходимость изменения существующей модели как оптового, так и розничного рынков. Основой новой системы отношений должны стать двухсторонние договоры на поставку электроэнергии и мощности – в этом НП ГП поддерживает предложения экспертной группы «Стратегии 2020».

Одну из главных проблем как розничных рынков, так и всей отрасли в целом, - перекрестное субсидирование – НП ГП и ЭСК предлагает облегчить путем его легализации, чтобы рассчитать реальные объемы «перекрестки» и оценить сроки его сокращения. При этом для корректного расчета необходимо сначала дифференцировать сбытовую надбавку, что позволит выявить «перекрестку» в сбытовой деятельности. Первым шагом для снижения нагрузки перекрестного субсидирования на крупных потребителей должно стать введение социальной нормы.

Следующим вопросом, освещенным в докладе, было развитие конкуренции на розничном рынке электроэнергии. Совершенствованию конкурентных механизмов будет способствовать организация среднеоптовой биржи. При таком механизме ГП являются квалифицированным посредником между производителем и потребителем или его ЭСК, которые и договариваются о цене и объемах поставки. В этом случае достаточно изменить принципы оплаты мощности станций на оптовом рынке, и такой механизм развития конкуренции заработает.

Наталья Невмержицкая также коснулась темы организации инфраструктуры розничного рынка в условиях развития конкуренции. С точки зрения НП ГП и ЭСК, гарантирующие поставщики и сейчас де-факто выполняют эти функции в тех пределах, которые доступны. В новой модели они должны иметь информацию об объемах потребления всех конечных потребителей в границах зоны деятельности, объемов произодства розничной генерации, вести учет заключаемых договоров, продавать остатки, непокрытые двухсторонними договорами на оптовом и розничном рынках, и выступать в качестве централизованной стороны по сделкам на среднеоптовой бирже.

В отношении стандартов обслуживания, по мнению Натальи Невмержицкой, стимулирование гарантирующих поставщиков к улучшению качества услуг должно проводиться экономическими способами и быть предметом саморегулирования. ГП уже сейчас активно работают над улучшением качества услуг, однако введение ключевых параметров для стандартов обслуживания необходимо.

Компания: НП ГП и ЭСК

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно