С 7 по 10 ноября проведена проверка Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири), которая подтвердила его готовность к выполнению функций по управлению режимами работы объединенной энергосистемы Сибири (ОЭС Сибири) в условиях осенне-зимнего периода. Одновременно с ОДУ Сибири успешно прошел проверку и получил паспорт готовности к работе в ОЗП Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кузбасса» (Кузбасское РДУ).
В комиссию по проверке готовности ОДУ Сибири к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2011/2012 года вошли представители Южно-Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Сибирского регионального центра МЧС, Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Сибири, ОАО «МРСК Сибири», а также руководители и специалисты подразделений технологического блока исполнительного аппарата ОАО «СО ЕЭС» и ОДУ Сибири. Возглавил комиссию директор по техническому контроллингу ОАО «СО ЕЭС» Павел Алексеев.
По итогам проверки комиссия вынесла решение о готовности ОДУ Сибири к осуществлению оперативно-диспетчерского управления режимами энергосистем своей операционной зоны в условиях осенне-зимнего периода. Члены комиссии подписали акт о проверке готовности ОДУ к работе в предстоящий ОЗП, на основании акта о готовности Объединенному диспетчерскому управлению Сибири выдан паспорт готовности к работе в ОЗП 2011/2012 г.
Комиссия проверяла работоспособность систем диспетчерского и технологического управления ОДУ Сибири, систем гарантированного электропитания диспетчерского центра, диспетчерских каналов связи и каналов передачи телеметрической информации в диспетчерский центр. Члены комиссии оценили готовность оперативно-информационного комплекса диспетчерского центра к функционированию в аварийных и нормальных режимах. Кроме того, было проверено наличие рассчитанных и выданных субъектам электроэнергетики и потребителям электроэнергии параметров настройки устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики на объектах, находящихся в диспетчерском управлении и ведении ОДУ Сибири.
Также комиссия убедилась в соблюдении ОДУ Сибири требований правил работы с персоналом, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, в правильности ведения оперативно-технической документации, определяющей порядок осуществления оперативно-диспетчерского управления и действия диспетчеров по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций.
Одним из условий получения субъектом электроэнергетики паспорта готовности к работе в ОЗП является успешное проведение противоаварийных тренировок по ликвидации аварийных ситуаций в условиях низких температур наружного воздуха. В этой связи 8 ноября на базе Центра тренажерной подготовки персонала ОДУ Сибири успешно проведена контрольная межсистемная противоаварийная тренировка с участием диспетчеров ОДУ Сибири, Кузбасского, Омского и Новосибирского РДУ, а также оперативного персонала подстанций (ПС) 1150 кВ Алтай и ПС 500 кВ Рубцовская ОАО «ФСК ЕЭС». Программа межсистемной диспетчерской тренировки включала в себя наиболее неблагоприятные схемно-режимные условия работы ОЭС Сибири. В ходе противоаварийной тренировки отрабатывалось взаимодействие, проверялись навыки ведения оперативных переговоров в процессе предотвращения развития и ликвидации нарушения нормального режима работы региональной энергосистемы в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок. Результаты противоаварийной тренировки признаны успешными.
К началу ОЗП 2011/2012 года специалисты ОДУ Сибири выполнили комплекс работ, связанных с вводом в эксплуатацию генерирующих и сетевых объектов в Объединенной энергосистеме Сибири. Специалисты ОДУ Сибири принимали участие в формировании технических заданий на проектирование, согласовании проектной документации и составлении программ включения нового оборудования в сеть. Выполнены расчеты по уточнению параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты и автоматики, величин максимально-допустимых перетоков активной мощности в контролируемых сечениях, разработаны программы переключений в электроустановках.
В течение 2011 года при участии специалистов Системного оператора в регионе введены в эксплуатацию турбогенератор 98,37 МВт Улан-Удэнской ТЭЦ-1, две газотурбинные установки по 6 МВт ГТЭС (газотурбинная электростанция) Игольско-Талового нефтяного месторождения, проведена реконструкция двух турбогенераторов Омской ТЭЦ-3, завершено строительство ПС 500 кВ Кузбасская и ПС 220 кВ Ергаки, осуществлена замена автотрансформаторов Читинской ТЭЦ-1, ПС 220 кВ Чесноковская, ПС 220 кВ Означенное-районная и ПС 220 кВ Тёя.
Ввод новых и реконструированных генерирующих и сетевых объектов позволит повысить надежность управления электроэнергетическими режимами ОЭС Сибири в период прохождения осенне-зимних максимумов нагрузок.
Проверки готовности к работе в ОЗП проводятся в соответствии с Положением о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период, утвержденным решением Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба) 19 сентября 2008 года и Методическими указаниями по проведению проверки готовности филиалов и подразделений исполнительного аппарата ОАО «СО ЕЭС» к работе в осенне-зимний период, утвержденными первым заместителем Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николаем Шульгиновым. Указанные нормативные документы закрепляют порядок проведения проверок и условия, выполнение которых субъектами электроэнергетики необходимо для успешного прохождения осенне-зимнего периода.
В операционную зону ОДУ Сибири входят десять филиалов Системного оператора: Алтайское, Бурятское, Забайкальское, Иркутское, Красноярское, Новосибирское, Омское, Томское, Хакасское и Кузбасское региональные диспетчерские управления (РДУ). Во всех этих филиалах в период с октября по ноябрь прошли проверки готовности к работе в ОЗП 2011/2012 года. Все филиалы получили паспорта готовности к работе в предстоящем ОЗП.
Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter