В Московском Центре Карнеги в здании безнес-центра Галерея Актёр» состоялся круглый стол «Внутренние и внешние экономические последствия глобального изменения климата для России».
В заседании приняли участие члены экспертного сообщества, научные работники, а также представители органов государственной власти, а именно руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин, руководитель программы «Энергетика и климат» Фонда Карнеги, член-корреспондент Российской Академии Наук (РАН) Игорь Мохов и др.
В своем выступлении г-н Мохов представил тренды температурных изменений по регионам Российской Федерации. Им было отмечено, что глобальное потепление характеризуется ежегодным ростом температур на 0,06 С (0,6 С каждые 10 лет), что на порядок выше показателей XX века. При этом был сделан вывод о том, что современные изменения климата при построении эмпирических моделей без антропогенных воздействий рассматривать невозможно. Их вклад оценивается на уровне 2/3 от общих суммарных воздействий.
Представитель института народно-хозяйственного прогнозирования РАН сделал доклад «Оценка макроэкономических последствий изменения климата на территории Российской Федерации на период до 2030 года и дальнейшую перспективу», а также представил статью «Изменения климата и международная безопасность». Было отмечено, что основной эффект приведенных последствий будет проявляться через природные явления и аномалии, а также влияние на население посредствам негативного воздействия на здоровье граждан (выражается, в первую очередь, в дополнительной смертности и доли инфекционных заболеваний). Представленные заключения позволили сделать вывод о том, что общие прогнозы на период до 2030 года и дальнейшую перспективу зависят от специфики региона и рассматриваемой отрасли хозяйства с ограниченными допущениями в зависимости от сценариев развития (общего вектора развития при анализе в долгосрочной перспективе нет).
В круглом столе принял участие Михаил Павлов, специалист I категории в области энергетики Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР).
Участники обсудили вопросы, связанные с позицией России в рамках международного климатического процесса, выработкой подходов к уменьшению воздействия климатических изменений, а также освещено видение данной проблемы российской наукой.
По итогам мероприятия были сформированы заключения о возможности принятия общих соглашений по фрагментарным вопросам и укреплении международных связей в целях развития проектов совместного осуществления (ПСО).
Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter