Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

"Узбекэнерго" в 2012-2015 гг построит солнечную электростанцию стоимостью $250 млн

Государственно-акционерная компания (ГАК) "Узбекэнерго" в 2012-2015 годах планирует построить солнечную электростанцию стоимостью 250 миллионов долларов, сообщил агентству "Прайм" в среду Музаффар Мухиддинов, главный специалист управления перспектив развития энергетики ГАК "Узбекэнерго".

Мухиддинов уточнил, что в 2012 году компания приступит к проектированию солнечной электростанции в Ташкентской области мощностью 50 МВт и выработкой 110 миллионов кВт ч электроэнергии в год, что позволит высвободить до 36 миллионов кубометров природного газа в год. Срок строительства станции - два года.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредита Азиатского банка развития (АБР) и средств узбекской стороны.

Ранее сообщалось, что ГАК "Узбекэнерго" в 2013 году планирует приступить к проектированию энергетических установок, использующих солнечное тепло общей установочной мощностью до 2 ГВт.

В рамках программы, в декабре 2011 года АБР планирует предоставить узбекской стороне грант в размере 1,5 миллиона долларов на разработку до конца 2012 года ТЭО проекта по развитию солнечной энергетики в Узбекистане.

В сентябре президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов заявил, что в настоящее время компания совместно с правительством Узбекистана и АБР работает над проектированием электростанции на солнечной энергии. Мощность первой очереди станции составит 100 МВт, а в дальнейшем - 1 ГВт. Стоимость и сроки реализации проекта не называются.

По данным Центра экономических исследований (ЦЭИ) Узбекистана, при сохранении нынешних тенденций и объемов потребления ресурсов, запасов природного газа и угля в Узбекистане хватит только на ближайшие 20-30 лет, в то время как запасы нефти уже практически истощены.
На сегодняшний день в структуре первичных топливно-энергетических ресурсов страны 97% занимают нефть и газ, 2,3% - уголь, 0,7% - гидроэнергетика.

В то же время потенциал возобновляемых источников энергии Узбекистана составляет около 51 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, технический потенциал - 179,8 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. В том числе потенциал солнечной энергии составляет порядка 50,9 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тысячи МВт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК "Узбекэнерго" - 12,04 тысячи МВт (оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий и малыми ГЭС, входящими в структуру министерства сельского и водного хозяйства). Потенциальная возможность производства электроэнергии - 56-57 миллиардов кВт ч.

По данным статистики, производство электроэнергии в Узбекистане в январе-сентябре 2011 года увеличилось на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составило 39,585 миллиарда кВт ч.

Компания: Интернет-портал "Инжиниринг"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно