Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

В Екатеринбурге введена в работу подстанция 220 кВ "Рябина"

В Екатеринбурге введена в работу подстанция 220 кВ Рябина

17 ноября 2011, 14:43
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МРСК УРАЛА

Обсудить на форуме

1397 просмотров

17 ноября 2011 года состоялась церемония торжественного пуска подстанции (ПС) 220/110 кВ «Рябина».  В мероприятии приняли участие: Губернатор Свердловской области Александр Мишарин,   и.о. министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, заместитель главы Администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий, генеральный директор «РЕНОВА-СтройГруп – Академическое» Алексей Воробьёв, генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин, директор ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» Александр Семериков.

Подстанция является первым объектом такого класса напряжения, построенным ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания»* (входит в ОАО «МРСК Урала»). Кроме того, это самый большой энергообъект, который построен за последние годы на территории города. В настоящее время схема выдачи мощности из единой национальной электрической сети для электроснабжения центральной, южной и западной частей города Екатеринбурга решена от подстанции 500/220/110 кВ «Южная», которая является  питающим центром, преобразующим напряжение 220 кВ в 110 кВ. Существующая проблема в электроснабжении города связана с тем, что автотрансформаторы подстанции 500 кВ «Южная» и 220 кВ «Искра» и транзитные ЛЭП 110кВ между ними при ремонтных  схемах перегружены. Это ограничивает подключение новых потребителей и дальнейшее развитие городской инфраструктуры.

Ввод подстанции 220 кВ «Рябина» позволил разгрузить оборудование подстанций «Южная» и «Искра» и обеспечил потребность Екатеринбурга в дополнительной мощности по сети 110 кВ. Основной нагрузкой ПС «Рябина» на первом этапе работы станет построенная в 2008 году подстанция 110 кВ «Петрищевская», обеспечивающая электроснабжение района «Академический», и восемь центров питания 110кВ в западной и центральной части города Екатеринбурга. В результате существенно упростится алгоритм работы противоаварийной автоматики ПС «Искра», снизится риск перерывов электроснабжения потребителей при технологических нарушениях. Таким образом, ПС «Рябина» станет новым питающим центром в сети 220/110 кВ.

Подстанция 220/110 кВ «Рябина» - один из реализованных проектов в соответствии с инвестиционной программой «Развития электрических сетей ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания», утверждённой 26 декабря 2006 года на заседании Екатеринбургской Городской Думы. Начало реализации проекта – это подготовка и согласование задания на проектирование в ОАО «МРСК Урала», ОАО «ФСК ЕЭС» в сентябре 2007 года. В течение 2008-2010 годов выполнено проектирование и получено разрешение на строительство ПС «Рябина». 29 марта 2010 года заложен первый камень на строительной площадке ПС «Рябина». В октябре 2011 года завершены все работы по строительству открытых распределительных устройств 220 кВ и 110кВ, монтажу и наладке оборудования ПС. В рамках реализации проекта проложена кабельная линия длиной 6,05 км от ПС «Рябина» до ПС «Петрищевская».

Общая стоимость проекта составляет 1,8 млрд. рублей.

Компания: Филиал ОАО "МРСК Урала" - "Челябэнерго"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно