Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Объемы бездоговорного потребления в сетях "Нижновэнерго" в 2011 году снизились более чем на 30%

Сегодня в филиале «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подвели итоги деятельности компании по предотвращению случаев хищения и бездоговорного потребления электроэнергии. В результате комплексной реализации программы по снижению потерь в электрических сетях за первые девять месяцев 2011г. объемы бездоговорного потребления снизились на 37,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Программа по снижению потерь в электрических сетях работает в филиале «Нижновэнерго» с 2008г., она принята в рамках общей программы развития ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и является приоритетной в части обеспечения надежного электроснабжения. Основные направления работы по снижению потерь электроэнергии: сокращение технологических потерь за счет обновления объектов электросетевого комплекса и борьба с безучетным и бездоговорным потреблением. Последний аспект, по словам заместителя генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – директора филиала «Нижновэнерго», депутата ЗС НО ОЛЕГА ШАВИНА, сегодня играет ключевую роль в общей программе снижения потерь. «Реновация сетей – процесс понятный и запланированный, другое дело – работа по выявлению случаев незаконного потребления электроэнергии. Нарушителями в данном случае могут являться как частные, так и юридические лица, и наша задача сегодня не просто выявить эти случаи, но и доказать, взыскать плату, проследить, чтобы не было повторных попыток, а это возможно только если работа ведется совместно с органами власти, правоохранительными органами и сбытовыми компаниями», - подчеркивает он.

Итогом работы по снижению потерь в электрических сетях филиала «Нижновэнерго» в первые девять месяцев этого года стало снижение объемов бездоговорного потребления на 37,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общие объемы бездоговорного потребления в филиале «Нижновэнерго» в первых трех кварталах 2011 г. составили 6,37 млн кВт/ч. Также по состоянию на 17 ноября по фактам хищения электроэнергии по инициативе филиала было возбуждено 30 уголовных дел по ст. 165 ч.1 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Как признает Олег Шавин, чаще всего недобросовестными потребителями являются юридические лица, которые пытаются либо осуществить незаконное присоединение к сетям филиала «Нижновэнерго», либо скорректировать в свою пользу показатели приборов учета электроэнергии. Однако, по его словам, сейчас эти случаи все чаще выявляются и пресекаются, в том числе и уголовным преследованием, за счет выстроенных отношений между энергетиками, органами местного самоуправления и правоохранительными органами.

В свою очередь, руководство филиала «Нижновэнерго» в очередной раз напоминает, что несанкционированное потребление электроэнергии несет прямую угрозу безопасности энергетической отрасли в целом и каждому конечному потребителю в частности. Противоправное присоединение определенных электроприборов к электрическим сетям приводит к снижению уровня напряженности в сети, и, как следствие, к перебоям электроснабжения. В случае незаконного подключения к сети, абонент забирает часть мощности, что ведет к превышению максимально допустимой нагрузки, и, в результате, приводит к перегрузкам сетей и отключению потребителей.

Снижение потерь электроэнергии в сетях – одно из важнейших направлений деятельности филиала «Нижновэнерго», реализуемое с целью повышения уровня надежности и безопасности распределительных сетей компании. Средства, возмещенные в результате реализации программы, направляются на строительство и реконструкцию объектов электросетевого комплекса Нижегородской области.

Компания: Филиал ПАО "МРСК Центра и Приволжья" - "Нижновэнерго"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно