Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Россия и Франция выстраивают обширное сотрудничество в атомной сфере

Россия и Франция выстраивают обширное сотрудничество в атомной сфере

22 ноября 2011, 10:15
Рубрика: Энергетика
Метки: ЭНЕРГЕТИКА

Обсудить на форуме

927 просмотров

Россия и Франция, два мировых лидера в использовании энергии "мирного атома", намерены выстроить обширное сотрудничество в этой сфере, в том числе, в области создания реакторов нового поколения на быстрых нейтронах.

Сотрудничество двух стран в атомной отрасли названо в декларации приоритетным.

Ядерная безопасность

Согласно документу, стороны определили ядерную безопасность в качестве одной из главных тем сотрудничества. Важным называется углубление диалога между Ростехнадзором и Органом регулирования ядерной и радиационной безопасности Франции (ASN) в регулировании безопасности атомных объектов, в том числе, по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и облученным ядерным топливом (ОЯТ).

"Авария на АЭС "Фукусима-1" со всей очевидностью доказала необходимость укрепления международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности. Ядерная безопасность является первейшей ответственностью эксплуатирующих организаций под надзором национальных органов регулирования ядерной и радиационной безопасности. Следует развивать и поддерживать в каждой стране эффективную культуру ядерной безопасности на всех уровнях: эксплуатирующих организаций, органов регулирования ядерной и радиационной безопасности, органов государственной власти", - говорится в документе.

В нем также отмечается, что Франция и Россия "убеждены в том, что реакторы третьего поколения, отвечающие самым высоким требованиям безопасности, отныне должны стать нормой для экспорта технологий новых реакторов".

Росатом в настоящее время строит внутри России и за рубежом реакторы поколения 3+ с самыми современными активными и пассивными системами безопасности.

Обе страны также поддерживают проведение в 2012 году внеочередного совещания по Конвенции о ядерной безопасности (КЯБ), на котором, в том числе, будут рассмотрены предложения по поправкам к конвенции.

Новые реакторы

В декларации говорится о том, что разработка реакторов четвертого поколения является первостепенной задачей в интересах будущего обновления атомно-энергетического парка двух стран. Росатом и Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии (КАЭ) разрабатывают совместную дорожную карту по созданию реакторов нового поколения на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Они соответствуют новым требованиям по ядерной безопасности, конкурентоспособности, минимизации и безопасному обращению с отходами, охране окружающей среды и устойчивому использованию топливных ресурсов и решению задач энергетической безопасности.

Партнеры также подтверждают свой интерес к проекту МАГАТЭ по инновационным ядерным реакторам (ИНПРО) и свои обязательства по финансированию создания Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР).

"Это очень важно, что две страны с таким опытом в реакторах БН объединяют свои усилия и что для совместной разработки выбрана натриевая технология, как наиболее продвинутая. Хотелось бы, чтобы сотрудничество не ограничивалось только реакторными технологиями, но и затронуло бы создание нового топлива и замыкание топливного цикла", - сказал эксперт в атомной отрасли, главный редактор "Атоминфо" Александр Уваров.

Во Франции построено 58 АЭС, которые производят около 80% энергии, вырабатываемой в стране.

В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Франции, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.

Соглашение о сооружении установки ИТЭР было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. Стройку, чья стоимость первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и теперь старт экспериментов ожидается не ранее 2019 года.

Компания: Интернет-портал "Инжиниринг"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно