Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Исполнилось 10 лет Некоммерческому Партнерству, обеспечивающему работу оптового рынка электроэнергии и мощности

Исполнилось 10 лет Некоммерческому Партнерству, обеспечивающему работу оптового рынка электроэнергии и мощности

23 ноября 2011, 13:09
Рубрика: Энергетика
Метки: СОВЕТ РЫНКА

Обсудить на форуме

802 просмотра

10 лет назад, 23 ноября 2001 года, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 июля 2001 года № 526 "О реформировании электроэнергетики Российской Федерации" был учрежден будущий оператор конкурентного рынка электроэнергии и мощности – Некоммерческое Партнерство «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы» (НП "АТС").

Создание Партнерства стало первым шагом к осуществлению отраслевых преобразований, которые обновили облик российской электроэнергетики. В 2008 году НП «АТС» было переименовано в НП «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НП «Совет рынка»). Функции коммерческого оператора и организатора расчетов на рынке были переданы дочерней компании Партнерства ОАО «АТС».

Главное достижение Партнерства – создание и обеспечение работы конкурентного рынка электроэнергии и мощности. Электроэнергетика – базовая отрасль для российской экономики, а созданный и управляемый Партнерством российский оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) – один из основных элементов функционирования электроэнергетики.

В первых конкурентных торгах сектора свободной торговли российского рынка, которые состоялись 1 ноября 2003 года, приняли участие всего 14 компаний, а общий объем торгов составил всего 13 млн. кВтч. Сегодня состав участников оптового рынка электрической энергии и мощности насчитывает 278 компаний, а среднесуточные объемы продаж по обеим ценовым зонам составляют порядка 2,5 млн. МВт/час электроэнергии. В стоимостном выражении объемы торгов за 2010 год в первой и второй ценовых зонах оптового рынка, без учета прямых договоров, составили 700 086,3 млн. руб. (без НДС).

Большую роль Партнерство сыграло и в деле возобновления строительства в стране новых генерирующих объектов. В 2010 году Наблюдательным советом Партнерства были утверждены стандартные формы договоров о предоставлении мощности (ДПМ) и агентских договоров, обеспечивающих исполнение обязательств по ДПМ. В соответствии с действующими Договорами о предоставлении мощности только за первое полугодие 2011 года в стране было введено больше мощностей в тепловой генерации, чем в любой год, начиная с 1995-го. Всего же по ДПМ генерирующие компании взяли на себя обязательства за 10 лет построить и ввести в эксплуатацию около 25 ГВт генерирующих мощностей.

Сегодня НП «Совет рынка» - саморегулируемая организация, объединяющая на правах членства всех участников оптового рынка электроэнергии. Членами Партнерства являются 372 компании:  52 – палата продавцов,  223 – палата покупателей,  4 – палата инфраструктурных организаций, 93 – палата экспертов.

Партнерство – уникальная площадка, на которой рыночное сообщество имеет возможность не только вырабатывать согласованную позицию по наиболее актуальным проблемам электроэнергетики, но и вести открытый диалог с государством. Подобных общественных объединений, существующих  так долго и являющихся отраслевым сорегулятором, которому государство делегировало важнейшие компетенции, нет ни в одной российской отрасли.

Компания: НП "Совет рынка"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно