Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

К строительству плавучих электростанций могут подключиться Адмиралтейские верфи и Кировский завод

К строительству плавучих электростанций могут подключиться Адмиралтейские верфи и Кировский завод

28 ноября 2011, 13:15
Рубрика: Россия
Метки: РОСЭНЕРГОАТОМ

Обсудить на форуме

1382 просмотра

Вторая плавучая атомная электростанция (ПАЭС), строительство которой концерн «Росэнергоатом» планирует начать в будущем году, скорее всего будет сооружаться на Адмиралтейских верфях. У этого завода есть опыт работы с судами, имеющими атомную установку, в 50-е годы прошлого века здесь был построен первый в мире атомоход «Ленин». Сборка следующих станций, возможно, будет вестись на Кировском заводе, который уже входит в число поставщиков проекта ПАЭС. Это предприятие в советское время являлось одним из основных производителей турбогенераторных установок для атомных ледоколов. До 2020 года государство планирует построить семь плавучих атомных блоков, первый из которых между тем уже строится четыре года и скорее всего не будет сдан ранее 2014 года.

Вчера Кировский завод и входящий в ГК «Росатом» концерн «Росэнергоатом» подписали меморандум о взаимопонимании. Как сообщает пресс-служба Кировского завода, на предприятии планируется разместить основную сборочную площадку по созданию объектов морской атомной энергетики. Подготовить ее планируется к 2013 году, потратив на эти цели около 350 млн руб. У Кировского завода есть собственные причалы, где может швартоваться ПАЭС для последующей компоновки.

Кировский завод уже участвует в строительстве плавучей АЭС. Его «дочка» завод «Киров-Энергомаш» изготовила для головной станции, строящейся на Балтийском заводе, запорную арматуру морской воды и внутриреакторное оборудование. Вклад Кировского завода во вторую ПАЭС может составить до 20%, а в дальнейшие сооружения до 50%.

Генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко заметил, что предприятие готово возобновить производство судовых турбин, приостановленное 20 лет назад.

По его оценкам, выручка «Киров-Энергомаша» в случае участия в проекте ПАЭС может утроиться и достичь 3 млрд руб. в год.

Заместитель генерального директора «Росэнергоатома» Сергей Завьялов вчера был более осторожен в перспективах размещения заказов на строительство ПАЭС. «Вопрос их строительства мы будем решать в содружестве с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) и размещать на тех мощностях, которые будут готовы в лучшей степени», — отметил он. Г-н Завьялов добавил, что пока в качестве строителя корпуса второй плавучей атомной электростанции рассматриваются Адмиралтейские верфи. Замглавы «Росэнергоатома» отметил, что следующий год должен стать «годом принятия практического решения по принятию в работу второй ПАЭС».

Пока проект плавучих АЭС явно пробуксовывает. «Росатому» уже пришлось переносить строительство с северодвинского «Севмаша» на Балтийский завод. Однако у последнего в прошлом году начались серьезные проблемы. «В связи с провалом деятельности системообразующего банка (Межпромбанка) предприятия Объединенной промышленной корпорации не смогли исполнить свои обязательства», — говорит г-н Завьялов. Сейчас, после того как завод перешел под управление ОСК, финансирование строительства возобновилось, уточнил он.

В пресс-службе ОСК сказали, что вопрос о том, где будут строиться следующие ПАЭС, еще не решен. Технические возможности этого есть у Адмиралтейских верфей, возможен и вариант строительства на Балтийском заводе, если последний не будет перегружен другими заказами — в частности, на строительство ледоколов.

Компания: Интернет-портал "Инжиниринг"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно