Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

В ОДУ Юга обсудили вопросы повышения надежности электроснабжения потребителей Северо-Кавказского федерального округа

В ОДУ Юга обсудили вопросы повышения надежности электроснабжения потребителей Северо-Кавказского федерального округа

28 ноября 2011, 17:34
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: СО ЕЭС

Обсудить на форуме

1185 просмотров

В Филиале ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) состоялась конференция «Текущее состояние и перспективы развития электроэнергетического комплекса СКФО» с участием руководителей профильных Министерств субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

В работе конференции приняли участие генеральный директор ОДУ Юга Сергей Шишкин, заместитель генерального директора ОДУ Юга Вячеслав Афанасьев, директора филиалов ОАО «СО ЕЭС» Дагестанское и Северокавказское РДУ, а также руководители региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы развития топливно-энергетического комплекса субъектов Российской Федерации, входящих в СКФО: Ставропольского края, Чеченской Республики, Республик Дагестан, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.

Открывая конференцию, генеральный директор ОДУ Юга Сергей Шишкин обозначил основную цель мероприятия – повышение уровня взаимодействия филиалов Системного оператора операционной зоны ОДУ Юга с руководством регионов Северо-Кавказского федерального округа по вопросам надежного функционирования и развития электроэнергетического комплекса.

Заместитель генерального директора ОДУ Юга Вячеслав Афанасьев в своем докладе рассказал о режимной ситуации в энергосистемах, входящих в СКФО, а так же основных факторах, оказывающих существенное влияние на ведение режимов ОЭС Юга и определяющих основные направления перспективного развития энергосистем СКФО. К таким факторам, прежде всего, относятся увеличивающиеся темпы роста потребления электроэнергии и мощности в восточной части ОЭС Юга, наличие локальных районов увеличения электропотребления. По расчетам Системного оператора, в период с 2011 до 2017 года прогнозируемое увеличение потребления мощности в СКФО может превысить 17 % и достичь уровня 4 800 МВт.

По сообщению Вячеслава Афанасьева ситуация осложнена недостаточно развитой, а в ряде регионах крайне слабой сетевой инфраструктурой, отсутствием синхронизованных планов развития сетей различного класса напряжения, неравномерным распределением тепловой и гидро- генерации по территории СКФО, существованием в Дагестанской энергосистеме сезонных ограничений на выдачу и прием мощности, наличием ограничений на передачу электроэнергии в восточном и западном направлении за счет слабых связей магистральных ВЛ 330-500 кВ.

Заместитель генерального директора ОДУ Юга осветил основные перспективы развития генерации и сетевого комплекса на территории СКФО. По его словам, до 2017 года планируется увеличение суммарной установленной мощности электростанций СКФО на 22,3 % до 8437 МВт.

Важной темой обсуждения стали вопросы взаимодействия Системного оператора с региональными органами исполнительной власти при разработке и утверждении региональных схем и программ перспективного развития электроэнергетики, включении мероприятий в инвестиционные программы субъектов электроэнергетики. По мнению заместителя генерального директора ОДУ Юга, для обеспечения спроса на электроэнергию должен быть обеспечен системный подход к перспективному развитию электроэнергетики: «Нам необходимо совместно проводить единую скоординированную политику развития электроэнергетического комплекса СКФО. Совместно добиваться включения в инвестиционные программы субъектов электроэнергетики мероприятий и проектов, повышающих надежность электроснабжения и энергетическую безопасность регионов округа», - отметил Вячеслав Афанасьев.

Заместитель генерального директора ОДУ Юга представил информацию о фактическом состоянии дел по формированию этих документов. Во всех регионах СКФО созданы рабочие группы по вопросам разработки схем и программ развития электроэнергетики регионов. Согласованы и утверждены технические задания на разработку схем и программ развития электроэнергетики Республик Северная Осетия-Алания, Ингушетия и Кабардино-Балкария. Утверждена Схема и программа развития энергетики Чеченской Республики до 2030 года и подготовлен проект Схемы и программы развития электроэнергетики Чеченской Республики на 2012-2016 г.г. Утверждена Схема и программа развития на 2012-2016 г.г. электроэнергетики Республики Дагестан и Ставропольского края.
Участники конференции отметили необходимость привлечения к разработке региональных схем и программ развития электроэнергетики специализированных проектных организаций на основании договоров с региональными органами исполнительной власти.

В ходе конференции гости посетили диспетчерский центр ОДУ Юга, из которого осуществляется оперативно-диспетчерское управление Объединенной энергетической системой Юга (ОЭС Юга), состоящей, в том числе, из энергосистем регионов СКФО. Генеральный директор ОДУ Юга Сергей Шишкин рассказал о структуре ОЭС Юга, роли Системного оператора в обеспечении надежного функционирования энергосистем, ознакомил с работой диспетчеров и применяемыми в диспетчерском управлении передовыми технологиями.

Затем участники конференции посетили диспетчерский центр «Регионального диспетчерского управления энергосистемами республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ), осуществляющего оперативно-диспетчерское управление шестью из семи региональных энергосистем СКФО, за исключением энергосистемы Республики Дагестан.

Гости получили информацию об объектах управления РДУ, показателях выработки и потребления по регионам СКФО, складывающихся режимах в операционной зоне Северокавказского РДУ. В управлении и ведении Северокавказского РДУ находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 5 082,0 МВт. Основными объектами генерации являются Ставропольская и Невинномысская ГРЭС, Зеленчукская ГЭС и Каскад Кубанских ГЭС. В управлении и ведении Северокавказского РДУ находятся также  9719,7 км линий электропередачи класса напряжения 110–500 кВ, 327 трансформаторных подстанций и распределительных устройств.

В ходе посещения диспетчерских центров обсуждалась работа филиалов ОАО «СО ЕЭС» операционной зоны ОДУ Юга по обеспечению стабильного функционирования региональных энергосистем в условиях устойчивого роста потребления электроэнергии на Северном Кавказе и ввода в эксплуатацию генерирующего и сетевого оборудования.

Участники конференции также побывали в музее ОДУ Юга, где они узнали о зарождении и развитии энергетики и оперативно-диспетчерского управления на Северном Кавказе, познакомились с историей ОДУ Юга.

Подводя итоги работы конференции, генеральный директора ОДУ Юга Сергей Шишкин отметил необходимость повышения эффективности взаимодействия филиалов ОАО «СО ЕЭС» с органами исполнительной власти. Сергей Шишкин предложил проводить регулярные обсуждения вопросов перспективного развития энергосистем на совместных совещаниях с администрациями регионов и при личных рабочих встречах директоров РДУ с руководителями профильных министерств, вовлекая в конструктивный диалог сетевые и генерирующие компании региона.

Все участники конференции выразили мнение о высокой важности проведенного мероприятия и необходимости регулярного проведения встреч в подобном формате.

Компания: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Новости связанные с этой компанией:

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно