Подписаться на новости
Пресс-релизы

Первая атомная электростанция, которую начинает строить Россия во Вьетнаме, будет отвечать самым высоким современным требованиям безопасности

Первая атомная электростанция, которую начинает строить Россия во Вьетнаме, будет отвечать самым высоким современным требованиям безопасности

29 ноября 2011, 10:26
Рубрика: Пресс-релизы
Метки: НАИК

Обсудить на форуме

1179 просмотров

Первая во Вьетнаме атомная электростанция, которую начинает строить Россия, будет отвечать самым высоким современным требованиям безопасности. Такое заявление сделал в Ханое в эксклюзивном интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС генеральный директор Государственной корпорации РФ по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко. В настоящее время работы идут в соответствии с графиком. По планам правительства Вьетнама, пуск первого блока АЭС назначен на 2020 г. Два года займет проектирование и изыскания на площадке, пять лет - само строительство.

Компании, входящие в состав Национальной ассоциации инжиниринговых компаний, имеют многолетний опыт работы в атомной отрасли: участие в строительстве перовой мире АЭС в Обнинске, участие в строительстве сложных и уникальных объектов - саркофага над Чернобыльской АЭС (конфайнмент), а также хранилища ядерного топлива в г. Железногорске.

«Сооружение объектов атомной промышленности и энергетики предъявляет к инжиниринговым компаниям сверхжесткие требования. От уровня подготовки и квалификации персонала, в том числе и инженерных специальностей, зависит эффективное и безаварийное функционирование сложных энергетических объектов. Российские инжиниринговые компании обладают большим опытом и высокой квалификацией специалистов, именно поэтому один из членов НАИК будет осуществлять в рамках строительства первой АЭС во Вьетнаме совместно с компанией «Росатом» ТЭО, выполнять основной и базовый проекты, а также работы, связанные с этапом проектирования станции», - отмечают в Национальной ассоциации инжиниринговых компаний.

При этом как отечают в росатоме, скорость - не самый важный показатель при строительстве атомных электростанций. При реализации проекта создания АЭС гораздо важнее, надежность и безопасность. Это подчёркивает и Сергей Кириенко. «У нас есть свой график, но если возникнет вопрос о том, что нужно провести малейший дополнительный анализ безопасности площадки и это потребует, по согласованию с вьетнамской стороной, какого-то сдвига сроков, мы пойдем на это совершенно спокойно. Безопасность превыше всего - мы строим станцию, которая будет работать минимум 60 лет, плюс минус год на строительство в данном случае не имеет никакого значения, если речь идет о гарантиях безопасности», - подчеркнул глава «Росатома».

Компания: Национальная ассоциация инжиниринговых компаний

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно