Филиал ОАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго» внедряет пилотный проект по оснащению транспорта системой спутникового мониторинга.
Весь автопарк энергетиков будет оборудован датчиками, которые позволят в любой момент не только определять местонахождение каждого автомобиля, но и фиксировать другие параметры, например расход горючего или время работы двигателя. Опыт деятельности филиала в этом направлении в дальнейшем будет распространен на другие подразделения ОАО «МРСК Сибири».
Мониторинг будет осуществляться на базе российской Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Оператор при помощи компьютерной программы сможет отследить передвижение автомобилей в любой точке республики и увидеть маячок машины на карте. Такая функция поможет оптимизировать работу диспетчеров по транспорту, особенно при необходимости выбрать кратчайший маршрут к месту повреждения энергооборудования или отправить туда ближайший автомобиль. Что, в свою очередь сократит время поиска и устранения технологических нарушений на линиях электропередачи.
Наличие датчиков топлива в автомобилях дисциплинирует водителей и побудит экономно расходовать горючее. По предварительным расчетам специалистов службы механизации и транспорта, затраты на топливо после запуска такой системы должны сократиться на 20%, — делятся в пресс-службе энергопредприятия.
В «Хакасэнерго» уже приступили к установке датчиков на спецтехнику. Всего энергетикам необходимо оборудовать ими более 200 единиц транспорта.
Символично, что в разработке технического задания проекта по внедрению системы спутникового мониторинга в производственный процесс электросетевого комплекса принимал участие директор филиала «Хакасэнерго» Александр Буторов в период своей деятельности на должности директора информационных технологий ОАО «МРСК Сибири».
Старт проекта назначен на январь 2012 года.
Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter