Пленум Высшего арбитражного суда России признал правомерность предъявления ресурсоснабжающей организацией дополнительно к тарифу суммы НДС. Высший арбитражный суд России дал соответствующие разъяснения в постановлении №72 от 17 ноября 2011 года.
За основу пленум взял п. 1 ст. 168 Налогового кодекса России, по которой при выставлении счетов за реализуемые коммунальные ресурсы ресурсоснабжающая организация обязана предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму НДС, но только в том случае, если она не была учтена в тарифе.
«Налог на добавленную стоимость, который прибавляется к тарифу, не является прибылью ресурсоснабжающей организации, а перечисляется в государственный бюджет. Судебных исков и претензий от потребителей тепловой энергии во Владимирский филиал ОАО «ТГК-6» по вопросу возврата НДС не поступало», — пояснила начальник управления реализации тепловой энергии Владимирского филиала ТГК-6 Ольга Саковская.
В некоторых регионах России, добавление НДС к тарифу вызвало волну судебных разбирательств, с помощью которых управляющие компании пытались вернуть оплаченные суммы налога на добавленную стоимость.
Установленная электрическая мощность Владимирского филиала ТГК-6 КЭС-Холдинга составляет 406,5 МВт, тепловая - 1 161 Гкал/ч, общая протяженность магистральных тепловых сетей – 46 км.
Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter