Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Сети МЭС Урала выдержали сложные метеоусловия

Сети МЭС Урала выдержали сложные метеоусловия

9 декабря 2011, 15:52
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МЭС УРАЛА, ФСК ЕЭС

Обсудить на форуме

1092 просмотра

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Пермское предприятие Магистральных электрических сетей Урала (ППМЭС) – успешно выдержал особый режим работы, действовавший с 6 по 8 декабря 2011 года в связи со сложными метеорологическими условиями в Кировской области и Удмуртской Республике.
 
Согласно прогнозу синоптиков, 6 декабря в регионе ожидалось усиление ветра до 27 м/с. Ситуация осложнялась колебаниями температуры в районе нулевой отметки, которые приводят к образованию гололеда на проводах линий электропередачи и элементах подстанционного оборудования. В этой связи был созван оперативный штаб ППМЭС, решением которого в зоне ответственности предприятия был введен особый режим работы.
 
Оперативный штаб предпринял дополнительные меры для повышения надежности электроснабжения потребителей и предотвращения нештатных ситуаций на энергообъектах. Аварийно-восстановительные бригады и спецтехника были приведены в состояние повышенной готовности. На энергообъектах были приостановлены плановые оперативные переключения, усилен контроль работы подстанционного оборудования и наблюдение за линиями электропередачи. Для постоянного мониторинга обстановки было организовано круглосуточное дежурство участников оперативного штаба ППМЭС.
 
За время действия особого режима скорость порывов ветра достигала 18 м/с. При этом линейный персонал Пермского предприятия МЭС Урала зафиксировал на одной из линий редкое явление — так называемую «пляску проводов». 6 декабря под воздействием сильного ветра амплитуда колебаний проводов на линии 220 кВ Удмуртская — Ижевск достигала 3,5 м, что привело к короткому замыканию и отключению линии. Электроснабжение потребителей при этом было сразу же переведено на резервную схему и оставалось стабильным. Других технологических нарушений в период особого режима отмечено не было. Вечером 8 декабря в связи с нормализацией погодных условий Пермское предприятие МЭС Урала перешло на штатный режим работы.
 
Благодаря усилиям сотрудников ППМЭС по обеспечению устойчивой работы энергообъектов Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), в период особого режима не было допущено технологических нарушений и энергоснабжение потребителей осуществлялось  в полном объеме.

Компания: ПАО "ФСК ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно