Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Акция МОЭСК в честь 70-летия начала контрнаступления под Москвой

Акция МОЭСК в честь 70-летия начала контрнаступления под Москвой

12 декабря 2011, 10:48
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МОЭСК

Обсудить на форуме

1239 просмотров

Торжественно отметили в Московской объединенной электросетевой компании 70-летие начала контрнаступления Красной Армии в битве под Москвой.

Департамент по связям с общественностью совместно с Советом ветеранов компании и Администрацией городского поселения Нахабино организовали и провели ряд торжественных мероприятий, посвященных этому яркому историческому событию
Центром мероприятий стал мемориальный комплекс «На рубеже обороны Москвы» в подмосковной деревне Нефедьево. В далеком 41-м здесь проходил один их участков рубежа обороны столицы, частью которого были электрозаграждения.

Это малоизвестная, но очень интересная страница истории войны и московских энергетиков. Ее начало восходит к Постановлению Государственного комитета обороны № 373 от 2 августа 1941 года. В соответствии с этим документом, Наркомату обороны было предписано «немедленно приступить к созданию на оборонительном рубеже полос электризации почвы и противопехотных заграждений с использованием стационарных силовых установок и линий передач».

Но у Главного военно-инженерного управления Красной Армии не было своих специалистов-высоковольтников, поэтому ГКО обязал Наркома электростанций А. Леткова выделить из системы Мосэнерго инженеров-электриков, а также несколько бригад электромонтеров со специальным инструментом и автотранспортом.

Строительство первой очереди пояса электрозаграждений протяженностью более 150 километров было завершено к 25 сентября 1941 года на участке обороны Хлебниково – Нахабино – Красная Пахра – Подольск – Домодедово. В истории военного дела это был первый случай использования стационарных электризуемых заграждений в таких масштабах.
В ОАО «МОЭСК» свято чтут память о беспримерном подвиге ветеранов-энергетиков. В митинге у мемориального комплекса «На рубеже обороны Москвы» приняли участие ветераны войны и тыла компании, Красногорского района, жители деревень Нефедьево и Козино, представители молодого поколения.

У Вечного огня – символа нашей негасимой памяти о погибших, о горестях войны, о гражданском долге ныне живущих поколений перед ветеранами говорили на митинге глава Администрации городского поселения Нахабино Владимир Куприянов, председатель Совета депутатов городского поселения Нахабино Григорий Приходько, заместитель министра по делам печати и информации Московской области Дмитрий Набатов.

Председатель Координационного совета ветеранов ОАО «Холдинг МРСК» Юрий Жуков рассказал о социальных проектах холдинга, направленных на поддержку ветеранов, о проводимой под патронажем холдинга международной эстафете памяти под девизом «Родина Подвига – Родине Героя». Она направлена на то, чтобы увековечить память Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, чья жизнь была связана с электроэнергетикой, укрепить связь между народами и странами, которые вместе боролись с фашизмом.

К ветеранам и нынешнему поколению молодежи свои душевные обращения адресовал специальный гость мероприятия Владимир Белобородов – сын дважды Героя Советского Союза генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова, чья 78-я гвардейская стрелковая дивизия в 41-года держала оборону в районе Недедьево, Козино, Желябино.

Минутой молчания участники мероприятия почтили память тех защитников Москвы, чьи жизни унесла жестокая война.
Особый интерес у присутствующих вызвала реконструкция военных событий, которые имели место семь десятилетий тому назад. Для этого на околице Нефедьево силами Центра военной истории и культуры «Гвардия» и военнослужащих инженерных войск были возведены инженерные заграждения с элементами электрозаграждений.

Реконструкция началась с имитации разведывательных действий передового отряда фашистов. Но на их пути оказались те самые электризованные заграждения. Данный эпизод имеет под собой вполне реальную историческую основу, поскольку архивные документы свидетельствуют, что ближе всего к электрозаграждениям немцы подошли именно у деревень Нефедьево и Козино. В этом месте держал оборону 258-й стрелковый полк (командир полка М.А. Суханов) 78-й гвардейской стрелковой дивизии. Команду о включении и выключении электрозаграждений давал лично командир полка.

В архивах сохранился журнал боевых действий этого подрайона по включению заграждений в период с 2 по 5 декабря 1941 года. Согласно сделанным записям, 4 декабря были неоднократно отмечены большие скачки тока, по которым можно предположить, что передовые отряды вермахта пытались преодолеть электризованные заграждения. Именно эти действия фашистов легли в основу первого эпизода реконструкции военных событий.

Конечно, попытки немцев преодолеть электрозаграждения не увенчались успехом, поскольку путь им преградила сила тока.
В основу второго эпизода реконструкторы положили бой танкового экипажа, которым командовал лейтенант Павел Гудзь. В декабре 1941 года героический экипаж уничтожил у деревни Нефедьево десять вражеских машины. За этот подвиг все члены экипажа были удостоены высоких государственных наград, а его командир стал кавалером ордена Ленина. Примечательно, что в торжественных мероприятиях приняли участие дочь и внучка отважного танкиста.

Элементами реконструкции также стали атака фашистами передовых рубежей наших войск и, конечно же, то самое мощное контрнаступление Красной Армии под Москвой, что стало решающим событием первого года Великой Отечественной войны. Войска вермахта были тогда отброшены на 100-250 километров.

Реконструкция, в которой приняли участие профессиональные каскадеры и пиротехники, стала очень зрелищным, эмоциональным этапом торжественных мероприятий. По ее завершению молодежь и ветераны буквально выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться у Знамени Победы. Присутствие копии этой святыни в местах проведения торжественных мероприятий стало доброй традицией Московской объединенной электросетевой компании.

Торжества по случаю славной воинской даты продолжились в Нахабинской школе искусств, где для ветеранов был дан праздничный концерт и устроен прием руководством местной администрации и ОАО «МОЭСК».

Компания: ПАО "МОЭСК"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно