Подписаться на новости
Отраслевые новости: Минэнерго РФ

Министерство энергетики РФ: Заседание Постоянного совета партнерства в рамках Энергодиалога Россия-ЕС показало сближение позиций сторон по вопросам правового статуса трансграничных проектов

Министерство энергетики РФ: Заседание Постоянного совета партнерства в рамках Энергодиалога Россия-ЕС показало сближение позиций сторон по вопросам правового статуса трансграничных проектов

12 декабря 2011, 09:10
Рубрика: Минэнерго РФ
Метки: МИНЭНЕРГО

Обсудить на форуме

4561 просмотр

1 декабря 2011 года в Минэнерго России состоялось 6-е заседание Постоянного совета партнерства в рамках Энергодиалога Россия-ЕС. Делегации возглавляли координаторы энергодиалога: Министр энергетики РФ С.И. Шматко и член Европейской комиссии по вопросам энергетики Г. Эттингер. В ходе заседания стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия России и ЕС в области энергетического сотрудничества.

В обращении к члену Европейской комиссии по вопросам энергетики Г. Эттингеру Министр энергетики РФ С.И. Шматко отметил, что Россия нацелена на взаимовыгодный диалог и консолидацию действий с ЕС. Примером эффективного сотрудничества сторон в настоящее время является ход подготовки Дорожной карты сотрудничества России и ЕС в сфере энергетики до 2050 г., идеологической базы долгосрочного взаимодействия России-ЕС в области энергетики.

Одной из тем переговоров С.И. Шматко и Г. Эттингера стало обсуждение нормативно-правовых основ энергетического сотрудничества Россия-ЕС. По мнению Министра энергетики РФ, реализация экономически эффективных проектов возможна в стабильной нормативно-правовой среде. «Россия как крупнейший игрок мирового газового рынка, заинтересована в безопасности осуществления инвестиций в проекты на территории ЕС, в создании надежных условий для долгосрочных поставок российского газа европейским потребителям», - заявил Министр энергетики РФ С.И. Шматко в ходе переговоров.

На встрече Г. Этингер дал свою оценку обыскам в европейских офисах «Газпрома». Он разъяснил, что проверки осуществлялись гендиректоратом ЕС по конкуренции, и никаких враждебных действий он в этом не видит. При этом он согласился с тем, что поставки газа нельзя ставить на один уровень с торговлей товарами народного потребления. «Газовые рынки носят смешанный характер, но в большой степени все же формируются на основе долгосрочных контрактов и в привязке к стоимости нефтяной корзины», - отметил С.И. Шматко по итогам встречи.

Достигнута договоренность о проведении отдельных консультаций с участием антимонопольных ведомств относительно специфики конкуренции на газовых рынках.

На переговорах стороны отметили необходимость тщательной работы над некоторыми нормами законодательства ЕС. «Основным вопросом переговоров была имплементация норм Третьего энергопакета. Отмечу существенное продвижение в переговорах по сравнению с прошлой нашей встречей», - подчеркнул С.И. Шматко.

Сторонами была достигнута договоренность о проведении отдельной встречи, посвященной вопросам нормативно-правового регулирования, в январе следующего года. Она пройдет в расширенном составе – с участием экспертов и регулирующих ведомств. «Мы рассчитываем в ходе встречи изучить все конфликтные вопросы и снять в рамках действующего законодательства риски по функционированию трубопроводов OPAL и NEL, а также обсудить реализацию проектов «Южного коридора», - сказал Министр энергетики РФ.

Одной из перспективных тем сотрудничества России-ЕС, по мнению участников встречи, является организация единого электроэнергетического рынка путем интеграции электросетей России, Белоруссии и стран Балтии. На фоне введения новых сетевых кодексов в ЕС принятие соответствующего решения способно снять препятствия для постоянно растущих поставок электроэнергии европейским потребителям.

По итогам переговоров Министр энергетики РФ С.И. Шматко и член Европейской комиссии по вопросам энергетики Г. Эттингер подписали 12-й обобщающий доклад «Энергодиалог Россия-ЕС», отражающий результаты сотрудничества России и ЕС в области энергетики.

Справочная информация.

Энергетический диалог – один из важнейших аспектов сотрудничества между Россией и Европейским Союзом. Страны - члены Евросоюза являются крупнейшими импортерами энергоресурсов из России. В 2010 году объемы российского экспорта в ЕС нефти составили 173,97 млн т (33% от импорта сырой нефти ЕС и 30% от общего объема потребления сырой нефти ЕС), нефтепродуктов – 83,6 млн т (23% импорта нефтепродуктов ЕС), газа – 121,34 млрд куб. м (34% всего газа, поставляемого в ЕС), угля – 59,96 млн т (30% импорта угля ЕС), электроэнергии – 16,8 млрд кВт.ч.

Партнерство России и Евросоюза в энергетической сфере имеет особое значение, поскольку спрос на энергетические ресурсы в странах - членах ЕС и в России увеличивается, при этом добыча углеводородов в ЕС сокращается, а в России растет.

Несмотря на то, что ЕС и Россия осуществляют диверсификацию энергопоставок, доля российских углеводородов и продуктов их переработки на рынке ЕС по прежнему останется высокой в ближайшие 20-25 лет, учитывая географическую близость России и стран-членов ЕС, существующую энергетическую транспортную инфраструктуру, а также традиционно успешное сотрудничество в области энергетики, осуществляемое с 1960 года.

Стратегическое партнерство между Россией и ЕС в области энергетики нацелено на обеспечение надежности, безопасности и предсказуемости конъюнктуры свободного рынка в долгосрочной перспективе. Это партнерство представляет собой важный компонент стабильных взаимоотношений. Энергетический диалог ЕС-Россия направлен на повышение уровня доверия и прозрачности в отношениях между двумя сторонами в области энергетики, включая обмен информацией об энергетической политике сторон, о развитии законодательства и нормативно-правовой базы. Таким образом, Россия и Евросоюз объективно заинтересованы в укреплении взаимовыгодного энергетического сотрудничества как основной цели Энергодиалога.

Энергодиалог Россия-ЕС. 12-й доклад

Компания: Министерство энергетики РФ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно