Подписаться на новости
Эксклюзив

"Ростелеком" поможет операторам Санкт-Петербурга перенести подвесные линии связи под землю

Ростелеком поможет операторам Санкт-Петербурга перенести подвесные линии связи под землю

13 декабря 2011, 09:37
Рубрика: Эксклюзив
Метки: РОСТЕЛЕКОМ, КАБЕЛЬ, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

2454 просмотра

На пятом телекоммуникационному форуме «ИнтерКом 2011″, проводившемся несколько дней назад в Санкт-Петербурге, представители «Ростелекома» в лице Александра Шкрыля, директора департамента организации эксплуатации систем коммутации и сетей доступа макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком», предложили помощь в переводе подвесных линий связи операторов Санкт-Петербурга под землю. А точнее, в телефонные канализационные каналы самого «Ростелекома». Правда, тут возникает проблема нехватки свободного места, которую «Ростелеком» попытается решить совместно с администрацией города.

Александр Шкрыль сообщил, что уже в ближайшее время его компания и администрация Санкт-Петербурга собирается детально обсудить возможность переноса подвесных линий связи сторонних операторов в собственную телефонную канализацию, с одновременной попыткой решения проблемы нехватки места в подземных каналах. «У нас загрузка телефонной канализации крайне высокая. Но если наша идея будет реализована, то мы займемся освобождением места», – сообщил Александр Шкрыль, передает telekomza.ru.

Стоит отметить, что вопрос переноса подвесных линий связи в телефонную канализацию обсуждается уже довольно давно, и не только петербургскими компаниями и администрацией. Еще в августе этого года правительство республики Татарстан предложило провести подобную операцию в крупных и средних населенных пунктах. По плану, работы должны были быть завершены до 31 декабря этого года. В октябре месяце администрацией Татарстана была проведена акция, в результате которой было обрублено большое количество подвесных кабелей связи. Подобное мероприятие, видимо, было организовано для ускорения необходимых работ по переносу подвесных линий связи под землю.

В прошлом месяце этого года и власти столицы Российской Федерации заявили о необходимости переноса большинства подвесных линий связи под землю. Сейчас этот вопрос только начал рассматриваться в Москве, и над его решением будет работать особая группа, состоящая из чиновников Департамента информационных технологий г. Москва и Роскомнадзора. Данная рабочая группа будет принимать решения по каждой конкретной линии связи. Решение будет выноситься на основе того, легальна ли конкретная линия связи и на каком основании эта линия проведена именно «по воздуху».

Что касается Санкт-Петербурга, то уже сейчас канализационные телефонные линии «Ростелекома» арендует большое количество сторонних операторов. Немногим ранее «Северо-Западный Телеком» без особого желания шел на сотрудничество с операторами, обычно предлагая завышенную стоимость аренды за собственную подземную инфраструктуру. «Это можно сказать и про московского монополиста подземной канализации – ОАО «Московская городская телефонная сеть», – поделился информацией представитель одной из телеком-компаний, не пожелавший назвать свое имя.

Отметим, что ранее, на бизнес-форуме «Развитие широкополосных сетей нового поколения в России – Broadband Russia Forum 2011″, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Минкомсвязи Наум Мардер сообщил о том, что он не поддерживает некоторых представителей администрации, требующих перенести все подвесные линии связи под землю. Тем не менее, процесс переноса линий связи с «воздуха» под землю постепенно идет все быстрее.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно