Подписаться на новости
Отраслевые новости: Минэнерго РФ

Министр энергетики РФ С.И. Шматко: "Россия и Алжир нацелены на развитие стабильных взаимовыгодных отношений"

Министр энергетики РФ С.И. Шматко: Россия и Алжир нацелены на развитие стабильных взаимовыгодных отношений

14 декабря 2011, 09:18
Рубрика: Минэнерго РФ
Метки: МИНЭНЕРГО

Обсудить на форуме

4163 просмотра

9 декабря 2011 года состоялось 5-е заседание Смешанной межправительственной Российско-Алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Российскую сторону возглавлял Министр энергетики РФ, сопредседатель Российской части Комиссии С.И. Шматко. Алжирскую – Министр финансов Алжирской Народной Демократической республики (АНДР), сопредседатель Алжирской части Комиссии К. Джуди.

Стороны обсудили перспективы двухстороннего сотрудничества в сфере энергетики; в сфере торговли, инвестиций и финансов; в области градостроительства и жилищного строительства; в сфере промышленности, малых и средних предприятий, стандартизации и оценки соответствия и ряд других актуальных вопросов.

В ходе заседания участники переговоров выразили уверенность, что двустороннее сотрудничество между Россией и АНДР имеет большие перспективы. Для этого имеются экономические предпосылки и необходимая политическая воля. «В настоящее время между двумя странами сложились все необходимые предпосылки для существенной интенсификации торгово-экономического сотрудничества. С учетом ситуации в Северной Африке, наши страны нацелены на развитие стабильных взаимовыгодных отношений», – заявил Министр энергетики РФ С.И. Шматко.

Достигнута договоренность о создании в рамках межправкомиссии Рабочей группы в сфере строительства, что позволит интенсифицировать взаимодействие сторон и использовать опыт российских специалистов при реализации проектов жилого и инфраструктурного строительства на территории Алжира. Российскую часть рабочей группы возглавит один из заместителей Министра регионального развития РФ. По итогам ее работы состоится встреча главы Минрегиона России В.Ф. Басаргина, принимавшего участие в переговорах в пятницу, с его алжирским коллегой для проработки программы сотрудничества в данной сфере.

Стороны отметили наличие схожих подходов к ситуации на газовом рынке и перспективам его развития. Так, страны намерены продолжить обсуждение формирования прозрачных стабильных правил игры на газовых рынках. На заседании также был отмечен запуск программы модернизации национальной экономики Алжира, рассчитанной на 5 лет. Она подразумевает существенные инвестиции в строительство жилья, инфраструктуры, энергетических объектов. Учитывая опыт российских компаний в данной сфере, стороны выразили заинтересованность в их широком участии в реализации данной программы.

По итогам заседания был подписан Протокол заседания. В документе, в частности, отмечается готовность сторон оказать содействие российским и алжирским компаниям в проработке конкретных проектов в энергетической сфере в рамках принятой в АНДР Программы государственных инвестиций на период 2010-2014 г.

Также отмечена обоюдная заинтересованность в разработке в течение первой половины 2012 года «Дорожной карты» участия российских энергетических компаний в реализации вышеуказанной инвестиционной Программы Алжира на основе предложений алжирской стороны. В Протоколе приветствуется намерение российских компаний совместно с алжирскими партнерами в реализации крупных проектов в АНДР в области нефте-газодобычи и электроэнергетике.

Стороны договорились провести 6-е заседание Комиссии в Алжире в 2012 году, дата которого будет согласована сторонами по дипломатическим каналам.

Справочная информация.

Российско-алжирские отношения в сфере ТЭК являются одними из приоритетных направлений сотрудничества для обеих стран. Российские компании заинтересованы в комплексном развитии взаимовыгодных отношений с алжирскими партнерами как в сфере добычи нефти и газа, так и в области строительства соответствующей транспортной инфраструктуры.

В настоящее время в Алжире работает большое количество российских энергетических компаний. Наиболее активное сотрудничество с Алжиром ведут консорциум ОАО «НК «Роснефть» - ОАО «Стройтрансгаз», который участвует в разработке углеводородов на Блоке-245-юг (провинция Иллизи). Кроме того ОАО «Газпром» ведет работы по разведке и разработке в Алжире запасов углеводородного сырья на территории лицензионного участка Эль-Ассель (три блока общей площадью 3083 кв. км в геологическом бассейне Беркин) на юге страны).

Важным элементом механизма поддержания и активизации двусторонних связей является Российско-Алжирская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Очередное 5-е заседание Комиссии стало новым шагом к выстраиванию отношений тесного партнерства на основе соблюдения обоюдных интересов и взаимной выгоды сторон.

Компания: Министерство энергетики РФ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно