Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

МРСК Центра подтвердила индивидуальный рейтинг кредитоспособности "АА-"

МРСК Центра подтвердила индивидуальный рейтинг кредитоспособности АА-

15 декабря 2011, 12:06
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МРСК ЦЕНТРА

Обсудить на форуме

928 просмотров

Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО «МРСК Центра» на уровне «АА-» (очень высокая кредитоспособность, третий уровень), прогноз «Позитивный».

Анализ финансовой отчетности по МСФО за первое полугодие 2011 года свидетельствует об устойчивом финансовом состоянии компании. Выручка МРСК Центра за 6 месяцев 2011 года составила 35,2 млрд рублей, увеличившись на 19% по сравнению с аналогичным показателем 2010 года, EBITDA показала рост на 47% и составила 8,8 млрд рублей, чистая прибыль возросла на 64%, достигнув 3,8 млрд рублей. Показатели операционной и чистой рентабельности находятся на хорошем уровне и продолжают демонстрировать рост. Уровень долговой нагрузки компании снижается, хотя абсолютный размер долга остается практически на прежнем уровне. По итогам первого полугодия 2011 года отношение чистого долга к выручке уменьшилось до 0,16, чистого долга к EBITDA – до 0,65. Срочная структура долга не изменилась: в 2010 году ОАО «МРСК Центра» рефинансировало значительную часть краткосрочных кредитов долгосрочными заимствованиями, и в середине 2011 года более 90% долга приходилось на долгосрочные заемные средства.

Хороший финансовый результат компании позволяет поддерживать достаточный уровень и повышательную динамику капитализации: так, коэффициент автономии на 30.06.2011 составил 55%, а размер собственных средств увеличился до 36,9 млрд рублей. Недостаток собственных оборотных средств, соответствующий специфике деятельности компании и обусловленный значительной долей в активах основных средств и внеоборотных активов, компенсируется достаточно высоким уровнем перманентного капитала. Компания имеет положительную кредитную историю, обслуживание обязательств осуществляется своевременно и в полном объеме. Уровень ликвидности компании остается достаточным, и НРА оценивает способность Компании отвечать по своим обязательствам как высокую.

«В 2010 году и в первой половине 2011 года компания продемонстрировала рост ключевых показателей, дальнейшее увеличение эффективности, высокие показатели ликвидности и капитализации на фоне приемлемого уровня долговой нагрузки. Переход МРСК Центра на новую систему тарифообразования, прозрачная структура бизнеса и высокий уровень корпоративного управления, доминирующее положение компании на рынке и четкая стратегия развития позволяют оценивать перспективы развития компании как благоприятные, что выражается в позитивном прогнозе рейтинга», - комментируют аналитики Национального Рейтингового Агентства.

Компания: ПАО "МРСК Центра"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно