Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

МОЭК и МТК — самые коррумпированные

МОЭК и МТК — самые коррумпированные

16 декабря 2011, 12:57
Рубрика: Россия
Метки: МОЭК

Обсудить на форуме

4626 просмотров

Иностранные инвесторы оказались не только самыми эффективными собственниками в российской энергетике, но и наименее коррумпированными игроками отрасли. Такой вывод сделал ВЦИОМ по итогам экспертного исследования, проведенного в Центральном регионе. Наиболее коррумпированными оказались тепловые компании столичного рынка — МТК и МОЭК.

Коррупционные действия есть на всех уровнях принятия решений, но в последнее время в связи с объявленной кампанией по борьбе с этим злом схемы стали более изощренными, а откаты более крупными, говорит первый заместитель гендиректора ВЦИОМ Константин Абрамов. Среди реальных примеров в энергетике: выбивание откатов из подрядчиков, передача заказов структурам, аффилированным с менеджментом (в том числе на тендерах за счет неполного информирования «сторонних» участников), привлечение «партнерских» компаний, решающих вопросы (например, по резервированию мощности) за отдельный гонорар. По результатам исследования выяснилось, что откаты зачастую достигают 30—40% от суммы заказа, в итоге эти «необязательные» расходы ложатся на конечных потребителей, сетует г-н Абрамов.

Образцовыми с точки зрения отсутствия коррупции при осуществлении закупок, размещении тендеров и взаимодействии с подрядчиками опрошенные назвали генераторов, подконтрольных иностранным игрокам: «Э.Он Россия» (бывшая ОГК-4) и «Enel ОГК-5». Также в группу лучших попала «Мосэнерго» — ситуация в компании существенно улучшилась за последние 3—5 лет, когда контролирующим акционером стал «Газпром». Компания предприняла конкретные усилия по борьбе с коррупционными схемами, опрошенным известны случаи увольнения топ-менеджеров из-за коррупции. Кроме того, именно в «Мосэнерго», а также в МОЭСК реализуются масштабные антикоррупционные мероприятия, в последней даже создана специальная рабочая группа.

В число энергокомпаний с «несформировавшимся имиджем» попали МОЭСК, «Интер РАО» и «Мосэнергосбыт», рассказал г-н Абрамов. В последнее время ситуация в этих структурах начала улучшаться, отмечали в интервью эксперты. В МОЭСК и «Интер РАО» отмечается повышение прозрачности при размещении заказов, в «Мосэнергосбыте» был уволен ряд коррумпированных чиновников.

Наиболее коррумпированными чаще других назывались столичные теплоэнергетики — МОЭК и МТК. Респонденты ВЦИОМ приводили примеры серых и черных схем в работе этих компаний на различных уровнях, прежде всего среди высшего менеджмента. Поставщики и потребители заявляют об отсутствии каких-либо индикаторов позитивных перемен и указывают на высокий уровень непрозрачности правил проведения тендеров в МТК и МОЭК.

Инициаторами коррупционных действий чаще всего выступают представители энергокомпаний, уровень коррупции зависит не от подрядчиков и потребителей, а от позиции топ-менеджмента самих энергетиков, делает вывод ВЦИОМ. При этом 18 из 35 опрошенных заявили, что допускают использование коррупционных схем для защиты интересов своего бизнеса. Неприемлемой такую практику считают лишь пять респондентов. Прозрачность повышается пропорционально размеру компании — у иностранных инвесторов и крупных холдингов проблем меньше. 23 из 35 опрошенных полагают, что наиболее действенным методом борьбы с коррупцией станет ужесточение наказания.

МОЭК, отметили РБК daily в компании, не признает выводов ВЦИОМ, что является самой коррумпированной из всех электро- и теплоэнергетических компаний. Признаки нарушений и злоупотреблений служебным положением со стороны некоторых сотрудников существуют. Эта проблема касается не только МОЭК, но и многих других компаний страны. Сегодня МОЭК предпринимает комплекс мер для исключения в своей повседневной деятельности такого понятия, как коррупция.

ВЦИОМ провел исследования уровня коррупции в элетро- и теплоэнергетических компаниях московского региона. Для оценки коррумпированности социологи провели 35 экспертных интервью с менеджерами высшего и среднего звена компаний — потребителей услуг энергетиков, а также поставщиков товаров и услуг.

Компания: РБК daily

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно