Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

МЭС Западной Сибири повысили надежность энергоснабжения ХМАО

МЭС Западной Сибири повысили надежность энергоснабжения ХМАО

22 декабря 2011, 10:34
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МЭС ЗАПАДНОЙ СИБИРИ, СГРЭС - 2, ХМАО

Обсудить на форуме

695 просмотров

Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири завершили расширение подстанции Кирилловская, со строительством ОРУ 500 кВ и заходов линий электропередачи 220 и 500 кВ. Энергообъекты расположены в Сургутском районе Ханты - Мансийском автономном округе – Югре.

В результате расширения подстанция начала работать на напряжении 500 кВ, а ее мощность увеличилась на 1 127 МВА и составила 1 502 МВА. Это позволило усилить «северный транзит», повысить функциональную надежность объектов Когалымского энергоузла, а также электроснабжения нефтедобывающих предприятий компании «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь».

Расширение подстанции Кирилловская велось в рамках Соглашения о взаимодействии при реализации мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий для присоединения к электрическим сетям потребителей Тюменской области, Ханты - Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Документ был подписан 31 июля 2006 года энергетиками и главами трех субъектов Федерации. Стоимость инвестиционного проекта составила более 4,5 млрд. рублей.

Реконструкция подстанции проходила в четыре этапа. На первом этапе реконструкции был установлен четвертый автотрансформатор, с вводом которого трансформаторная мощность подстанции увеличилась с 375 до 500 МВА.

На ОРУ 220 кВ полностью заменено оборудование: вместо 4 маломасляных выключателей установили 11 новых элегазовых, более экономичных и надежных в эксплуатации, количество разъединителей увеличилось с 10 до 22.

Рядом с действующим ОРУ 220 кВ построено новое открытое распределительное устройство 500 кВ. Установлены две новые автотрансформаторные группы суммарной мощностью 1 002 МВА и автотрансформатор 125 МВА. Полностью заменена релейная защита и автоматика, с установкой новых микропроцессорных защит, и вводом в работу АСУТП. Данная система позволяет управлять всеми технологическими процессами на подстанции с автоматизированного рабочего места.

На ОРУ 500 кВ заведены линии электропередачи 500 кВ СГРЭС - 2 - Кирилловская и
500 кВ Кирилловская – Холмогорская, каждая из которых протяженностью 16 км. На ОРУ 220 включены две новые линии ВЛ 220 Восточно Моховая - Кирилловская (32 км.) и ВЛ 220 Когалым – Кирилловская (32 км). В перспективе весной 2012 года ожидается ввод новой ВЛ 500 Кирилловская – Трачуковская, что позволит обеспечить надёжность схемы электроснабжения Западной Сибири и выдачу мощности СГРЭС-2.

Компания: ПАО "ФСК ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно