Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Энергетики отметили 50-летие белгородской энергосистемы

Сегодня в здании Белгородской государственной филармонии состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню энергетика и 50-летию образования белгородской энергосистемы. Участие в мероприятии приняли представители правительства области,  топ-менеджеры и сотрудники филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго», ветераны, руководители энергокомпаний региона.

В 2011 году белгородская энергосистема отмечает 50-летний юбилей. 1 октября 1961 года в составе Белгородского совнархоза появилось хозрасчетное районное энергетическое управление «Белгородэнерго», в состав которого вошли Белгородская ЦЭС мощностью 30 МВт, Губкинская ТЭЦ мощностью 61 МВт и предприятие высоковольтных электрических сетей. С этого момента энергосистема начинает интенсивно развиваться, на протяжении полувека гарантируя развитие и процветание региона.

Начальник департамента экономического развития Белгородской области Александр Левченко, поздравляя энергетиков с профессиональным праздником, отметил: «Белгородчина реализует ряд проектов, ставших основой формирования продовольственной безопасности страны. И все объекты, строящиеся в рамках этих проектов, в полном объеме обеспечены электроэнергией.  В области никогда не возникает вопросов, связанных с электроснабжением, и это — заслуга белгородских энергетиков. У энергетиков предназначение — нести людям свет и тепло, и они достойно выполняют свою работу», — подчеркнул он.

Уходящий год запомнился большой работой по обеспечению нормальной жизнедеятельности региона и стабильной работой электросетевого комплекса. Заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Виктор Филатов, поздравляя коллег, отметил, что по многим направлениям 2011 год стал успешным. Объем инвестиционной программы Белгородэнерго превысил 4,2 млрд рублей, увеличилось количество технологических присоединений и обращений жителей области за дополнительными услугами. Только по вопросам подключения к сетям обратилось около 15 тысяч потребителей — физических и юридических лиц, что более чем. Это свидетельствует о том, что область развивается, открываются новые предприятия, растут объемы строительства, а энергетики, в свою очередь, обеспечивают необходимый запас мощности.

По мнению Виктора Филатова, главное достижение для белгородской энергосистемы за 50-летие с момента образования то, что завершилась сплошная электрификация Белгородской области: «И наша задача на сегодняшний день — с одной стороны, обновить и реконструировать то, что было когда-то построено, с другой – сделать так,  чтобы развитие энергетики соответствовало современным требованиям экономики региона, чтобы электросетевой комплекс развивался на два-три года быстрее, чем промышленность и сельское хозяйство».

Самым крупным инвестпроектом этого года стала реконструкция подстанции 110 кВ «Химзавод», которая позволила обеспечить надежное электроснабжение Белгородского завода сапфиров «Монокристалл» и большей части потребителей города Шебекино. Для потребителей областного центра большое значение имеет реконструкция ПС-110 кВ «Белгород», от которой получают электроэнергию социальные и промышленные объекты города. Модернизирована подстанция 35 кВ «Земснаряд», снабжающая электроэнергией гостиничный комплекс и прилегающие к нему микрорайоны ИЖС. Фактически эти объекты строились заново, так как действовавшее ранее оборудование специалисты почти полностью демонтировали, заменив современным. В рамках целевой программы надежности ОАО «МРСК Центра» модернизировано 27 высоковольтных подстанций региона, на которых установлено современное высокоэффективное оборудование.

В этом году энергетики продолжили внедрять современные энергоэффективные технологии. У Белгорода появился заграничный партнер, заинтересованный в совместной работе по развитию технологий «умных сетей» — с американскими коллегами из Сан-Диего в этом году подписан меморандум о взаимопонимании, что стало очередным шагом в рамках договоренностей президентов России и США по укреплению сотрудничества в области энергетики. Технологии «умных сетей», применяющиеся в регионе, представлены в Центре энергоэффективности, открытом в сентябре этого года по инициативе Молодёжного инновационного центра филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго».

Много внимания филиал уделяет охране труда: предприятие внесено в реестр работодателей, которые гарантируют полное соблюдение трудовых прав своих работников. Подтверждением тому является сертификат доверия работодателю, врученный филиалу ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» в этом году заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ Александром Сафоновым. А в конце декабря филиал ожидает еще одна награда — на федеральном уровне предприятие признано организацией высокой социальной эффективности в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы».

В этот день лучшие сотрудники «Белгородэнерго» получили награды министерства энергетики Российской Федерации, губернатора Белгородской области, Белгородской областной Думы, Холдинга МРСК, МРСК Центра и Белгородэнерго. Кроме того, заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Виктор Филатов удостоен награды Русской православной церкви - ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского.

С профессиональным праздником энергетиков поздравили лучшие творческие коллективы Белгорода и воспитанники подшефных детских садов.

Компания: Филиал ОАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно