Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Филиал ОАО "МОЭСК" - Высоковольтные кабельные сети впервые в Москве применил "СитиКабель"

Филиал ОАО «МОЭСК» - Высоковольтные кабельные сети  завершил реконструкцию кабельной линии 110 кВ «ГЭС-1 – филиал ГЭС-1» в Центральном административном округе Москвы, проложенной по Софийской и Раушской набережным столицы. Ее протяженность составляет 1700 метров.

Справочно:

ГЭС-1  им. П.Г.Смидовича (первоначально - МГЭС-1) – старейшая действующая тепловая электростанция России,  построена «Обществом электрического освещения 1886 года». Она была введена в эксплуатацию 28 ноября 1897 года по приказу императора Александра III. С этой электростанции, находящейся в центре столицы, началось создание московской энергетической системы.   МГЭС-1 давала электричество для освещения центральных улиц Москвы  и некоторых промышленных предприятий. Специально для энергоснабжения трамвайных линий 15 февраля 1907 года была введена электростанция МГЭС-2 «Трамвайная», построенная около Малого Каменного моста на водоотводном канале. В 1956 году МГЭС-1 и МГЭС-2 были объединены в одно предприятие – ГЭС-1 им. П.Г.Смидовича с филиалом. 

 В результате реконструкции маслонаполненный кабель высокого давления, проработавший более 50 лет, был заменен на получивший широкое распространение за рубежом трёхжильный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена – СитиКабель (CityCable). Такой тип кабеля впервые применяется в Москве. Специалисты Высоковольтных кабельных сетей, наряду с подрядчиками, освоили все этапы реконструкции – от демонтажа старой кабельной линии высокого давления до монтажа муфт на новом для них типе кабеля.

«Реконструкция линии 110 кВ «ГЭС-1 – филиал ГЭС-1» имеет важное значение для перераспределения мощности в московской энергетической системе. Увеличение сечения жилы кабеля с 270 мм2 до 1000 мм2 позволит обеспечить пропускную способность кабельной линии в 800 ампер, – сказал заместитель Генерального директора – директор ВКС Эдуард Подадаев. – Повысится надежность сети и появится возможность в подключении новых потребителей. А основными потребителями ГЭС-1 являются расположенные в историческом центре Москвы жилые дома и государственные учреждения, включая Кремль».

Справочно:

Уникальность CityCable заключается в том, что он представляет собой конструктив одной цепи, то есть все три фазы расположены в одном корпусе. Прокладка такого кабеля велась в уже существующем трубопроводе. Это обеспечивает механическую защиту кабеля и существенно уменьшает затраты при перекладке кабельных линий, так как исключает большую часть строительных работ, связанных с разрытием траншей и проведением земляных работ. В районах плотной городской застройки это особенно актуально.

В результате применения CityCable значительно снижаются затраты на эксплуатацию кабельной линии. Компактная и прочная трёхжильная конструкция не требует обслуживания и дает возможность организовать мониторинг температуры кабеля.
И, наконец, при использовании этого типа кабеля отсутствует риск загрязнения окружающей среды.

Компания: ПАО "МОЭСК"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно